Источник Правда.Ру

Почти 800 миллионов взрослых не умеют читать и писать

Около 800 миллионов людей не умеют читать и писать. Во всем мире сегодня отмечается Международный день распространения грамотности. По данным ЮНЕСКО, 793 миллиона взрослых жителей Земли не умеют ни читать, ни писать. В основном девушки и женщины.

Шестьдесят семь миллионов детей школьного возраста не охвачены даже начальным образованием; 72 миллиона подростков тоже не имеют возможности реализовать свое право на образование, сообщает IslamNews. В 11 странах — Бенине, Буркина-Фасо, Гамбии, Гвинее, Гаити, Мали, Нигере, Сенегале, Сьерра-Леоне, Чаде и Эфиопии — более 50 процентов взрослых неграмотны. Более половины (51,8 процента) неграмотных взрослых всего мира проживают в Южной Азии.

Ежегодный Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, передает НИА — Хакасия (Абакан). В этот день в Нью-Дели (Индия) состоится вручение международных премий ЮНЕСКО за распространение грамотности имени Конфуция и короля Сечжона. Ими были удостоены проекты Бурунди, США, Мексики и Демократической Республики Конго. Кроме того, с 8 по 10 сентября нынешнего года там же пройдет международная конференция на тему "Распространение грамотности среди женщин в целях согласованного и устойчивого развития", добавляет АНН.

Между тем, пишут "Аргументы.ру", в России начавшийся учебный год позвал за парты не только школьников и студентов. В нескольких регионах России за учебу возьмутся пенсионеры. Для них откроют свои двери "университеты третьего возраста" — учебные заведения, рассчитанные на граждан старше 50 лет. "Студенты" постигают азы компьютерной грамотности и семейной психологии, учат иностранные языки, получают основы медицинских знаний. Есть и совсем необычные факультеты: например, рукоделия или садоводства. Вступительные экзамены сдавать не нужно, обучение — бесплатное.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался