Источник Правда.Ру

Россия ответит за дело партизана Кононова встречными исками

218766.jpegРоссийское Министерство юстиции предлагает направить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны в отношении советских граждан. Об этом заявил сегодня на правительственном часе министр юстиции Александр Коновалов.

Как отметил глава Минюста, решение Европейского суда по делу партизана было политическим. Ни сам Кононов, ни его адвокаты не имеют серьезной возможности это решение обжаловать.

Напомним, что в августе 1998 года Александр Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны. Тогда он командовал партизанским отрядом. Защита советского ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала и из-за них гитлеровцы убили партизанскую группу.

Подробнее по теме: Адвокат партизана Кононова "поймал" Страсбург на ошибках.

В апреле 2000 года Кононов вышел на свободу. Пройдя через все судебные инстанции Латвии, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека. Малая палата суда 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Однако большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение, что вызвало большой общественный резонанс в России.

"Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков, направленных на поиск людей, которые сотнями и тысячами расстреливали людей на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей",- сказал Коновалов.

Читайте также: Страсбург: работа над политическими ошибками?

Министр добавил, что он не исключает, что кто-то из людей, которые зверствовали во время той войны, сейчас спокойно ходят по улицам дружественных городов, таких как Таллинн или Рига.

Глава Минюста заявил, что как минимум стоит поискать конкретных людей, которые совершали эти преступления в военные годы, чтобы предъявить им иски. Также можно предъявить иски властям государств, которые и сегодня поощряют деятельность так называемых героев, нанося тяжелейшее оскорбление памяти уничтоженных в СССР людей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы