Источник Правда.Ру

Власти Германии потребовали от руководства соцсетей активнее помогать спецслужбам

Руководство Facebook оставляет без ответа две трети запросов германских правоохранительных органов относительно личных данных тех, кто заподозрен в преступлении и планировании терактов.

По этому поводу власти нескольких федеральных земель Германии уже неоднократно выражали возмущение. И призвали ввести норму, согласно которой социальные сети были бы обязаны предоставлять конфиденциальную информацию по требованию спецслужб.

По данным еженедельника Welt am Sonntag, ежедневно полиция, прокуратура и спецслужбы Германии отправляют в адрес Facebook более десяти запросов о предоставлении личных данных пользователей, в частности их учетных данных или IP-адресов.

По словам министра внутренних дел Баварии Йоахима Херрмана для соцсетей необходимо ввести "обязывающее положение", согласно которому отвечать на запросы властей должен будет один из "уполномоченных сотрудников".

Кроме того, должно быть максимально сокращен срок предоставления учетных данных или информации о пользователях, заявил министр.

В свою очередь, министр юстиции федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Томас Кучаты подчеркнул, что на запросы правоохранительных органов соцсети должны реагировать оперативно.

"Не проходит и десяти секунд с того момента, как фотографию, размещенную в Facebook из Германии, можно увидеть где-нибудь в Нью-Дели, и я считаю, что руководство социальной сети должно реагировать на запросы спецслужб в течение максимум одного часа", — заявил он.

Власти других земель также требуют в законодательном порядке обязать Facebook более тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

Можно говорить о том, что распространение подобной практики будет продолжено. Очевидно, что власти европейских государств — в данном случае в Германии — ввиду угрозы международного терроризма предпочитают пойти на частичное ограничение свобод в интернете. Безопасность граждан куда важнее.

Собственно, об этом заявил глава федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханс-Георг Масен заявил газете Rheinische Post, что мировые соцсети обязаны "интенсивнее предоставлять информацию спецслужбам". В XXI веке соцсети "стали важным средством коммуникации для джихадистов, а потому необходимо тесное взаимодействие служб безопасности с руководством социальных медиа", сказал он в интервью изданию Rheinische Post.

Стоит также напомнить о соглашении между Евросоюзом и Facebook, Twitter, Google и Microsoft о блокировке и удалении в течение суток контента, провоцирующего "межрасовую и иную социальную ненависть".

В этой связи скепсис относительно так называемого "закона Яровой" по сути противоречит общемировым трендам. Конечно, его исполнение предполагает дополнительную нагрузку на тех же операторов сотовой связи и провайдеров. Но это отнюдь не уникальное явление и не российское изобретение. Как показывает практика, на данный момент иных эффективных вариантов обеспечения безопасности граждан практически нет.

Комментарии
Комментарии