Источник Правда.Ру

Высокий суд Лондона вызвал Браудера ответить за махинации в России

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер вызван на заседание в Высокий суд Лондона. Английское правосудие, наконец, решило обратить внимание на былую деятельность компании "Дальняя степь" в России, гендиректором которой был Браудер.

 Основанием для вызова в суд стал запрос Кирилла Ноготкова, который ранее был признан законным конкурсным управляющим компании. Ноготков намерен добиться возврата 3 миллиардов рублей от фонда Hermitage Capital, так как перед банкротством "Степи" эти средства были выведены из компании незаконно.

По версии Ноготкова, в 20043–2005 годах были проведены две сомнительные сделки (одна из них — выплата дивидендов) через английский банк HSBC, общей суммой в три миллиарда. Эти же сделки фигурируют и в материалах МВД России.

Напомним, чтоБраудер обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей по части 2 статьи 199 УК РФ. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов. МВД РФ также подозревает бизнесмена в причастности к хищению акций "Газпрома". По этому поводу против Браудера возбуждено отдельное уголовное дело.

"Официальная прибыль компании во время рекордных выплат дивидендов составляла менее 1,4 млрд руб., что исключает саму возможность выплаты подобных дивидендов. А платежные поручения, которые представил HSBC по этим трансакциям, по его словам, "трудно воспринимать как финансовый документ", — рассказал Кирилл Ноготков.

Сейчас Браудера и еще одного руководителя "Дальней степи" Ивана Черкасова Ноготков просит вызвать в суд в качестве свидетелей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии