Источник Правда.Ру

Эксперт: Reuters отправил в Россию призрак саудовского принца

Агентство Reuters опубликовало репортаж о якобы имевшем место визите в Россию саудовского принца Бандара бен Султана, который будто бы пытался уговорить Путина изменить позицию России по Сирии. О том, насколько правдива эта информация, "Правде.Ру" рассказал эксперт ИСОА Сергей Демиденко.

"Зачем Саудовской Аравии это делать, очевидно. Королевство — главный двигатель происходящего сейчас в Сирии. Аравия является политическим и финансовым спонсором оппозиции. Для них вопрос смены режима Башара Асада принципиален, это уже вопрос не политический, а ментальный: уничтожить его только затем, чтобы уничтожить. Им нужно сбросить безбожный шиитский еретический алавитский режим, который сейчас правит в Сирии. Здесь имеет место синтез интересов, и к оценке действий Саудовской Аравии в Сирии нужно подходить комплексно, то есть и с ментальной, и с политической, и с экономической точек зрения.

Мне кажется, что история с визитом — миф. Может быть, какие-то представители Саудовской Аравии пытались что-то подобное сказать России, но, думаю, любому неглупому человеку понятно, что Россия ни на какие уступки по сирийской проблеме не пойдет. Наша позиция скорей всего скоординирована с США и с Европой уже достаточно давно.

Читать также: Саудовский принц уговаривал Россию перестать поддерживать Асада, посулив выгоду

Но все же если такая встреча была, то саудовцы на ней обещали то, чего они в принципе не могут обещать — это и навело меня на мысль о том, что ее просто не могло быть. Как они могут обещать закупать российское оружие, если вся саудовская армия оснащена американским и натовским? Придется что же, перевооружать всю армию? И мало того, что она уже вооружена, так у них еще заключена целая серия долгосрочных контрактов по поставке вооружений именно с США. И что, они разорвут все эти контракты на миллиарды долларов? Звучит абсурдно. Это во-первых.

Во-вторых, они обещают, что Россия будет гегемоном на газовом рынке. Что может обещать страна, которая к газовому рынку имеет опосредованное отношение? Саудовская Аравия это в первую очередь нефть и только в третью очередь газ, даже не во вторую. Что она может обещать — что, заставит Катар не поставлять газ? Это тоже бред. Все эта история совершенно анекдотична.

И в-третьих, еще в середине прошлого года прошли сообщения о том, что принц Бандар бен Султан убит в результате покушения. Саудовцы, разумеется, и не подтвердили, и не опровергли это. То есть сложно сказать, жив ли принц Бандар бен Султан, хотя это личность весьма примечательная в саудовской королевской семье, тоже еще нужно перепроверить эту информацию. Даже если Баднар оклемался и жив, то все остальное - бред чистой воды.

С такими нелепыми предложениями выходить к российскому руководству по меньшей мере несерьезно. Не можем мы, грубо говоря, приехать в США и обещать американцам, что, например, Куба не будет поставлять сахар куда-то, потому что это не наша епархия, нас там никто не ждет и никто с нами разговаривать не будет на эту тему. Точно так же и здесь: они обещают то, чего не могут выполнить. Скорей всего, это "утка", уверен на 99 процентов".

 

 


Асад возвращает контроль над Сирией
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии