Источник Правда.Ру

МИД РФ: Доля вины за действия Грузии лежит на США

Накануне на сайте Министерства иностранных дел РФ был опубликован доклад под названием "Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями". В тексте доклада последовательно анализируются разного порядка нарушения, допущенные Соединенными Штатами по существующим договоренностям.

В частности, речь идет о договоре СНВ-1, в период действия которого "так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США" (несанкционированное переоборудование пяти шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет на полигоне Вандерберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, переоборудование тяжелых бомбардировщиков B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, эксплуатация и обслуживание подлодок, оснащенных пусковыми установками, на незаявленном в договоре объекте на мысе Канаверал и так далее).

Константин Затулин: "Попытки осудить Москву разбиваются о виновность Саакашвили"

Положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) США, как говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства, нарушают при использовании целого семейства ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности, которое трактуется договором как испытание ракет "нового типа", а их производство и летные испытания тем же договором запрещены.

Доклад МИД РФ выявляет также ряд нарушений в области ядерного нераспространения (нарушение мер безопасности и правил хранения радиоактивных материалов на американских складах, пропажа засекреченной информации), Конвенции о запрещении химического оружия, Конвенции о запрещении биологического оружия.

Отдельное внимание в докладе уделено сфере контроля над обычными вооружениями в Европе. Речь идет о нарушении США и другими государствами-участниками НАТО "групповых" ограничений ДОВСЕ, а также о размещении американских вооружений на территории Болгарии и Румынии. "В Основополагающем акте Россия-НАТО признается в принципе возможность "усиления", но при этом зафиксировано, что "усиление может происходить в случае защиты против угрозы агрессии и действий по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН и руководящими принципами ОБСЕ, равно как для учений в соответствии с адаптированным Договором об ОВСЕ, положениями Венского документа ... и взаимосогласованными мерами транспарентности". С учетом этого возникает вопрос о том, насколько скрупулезно наши партнеры выполняют документ, лежащий в основе отношений России с НАТО".

Завершается доклад подпунктом о поставках легкого и стрелкового оружия Грузию, нарушающих обязательство по Документу ОБСЕ о ЛСО 2000 года. Экспорт из США в Грузию крупной партии винтовок и карабинов, а также 40 тяжелых пулеметов, имевший место в 2008 году, МИД РФ считает нарушением обязательства государств-участников ОБСЕ - "воздерживаться от передачи оружия в зоны напряженности и вооруженных конфликтов, которые привносят в регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствуют региональной нестабильности".

"С учетом того, что Тбилиси уже продемонстрировал свою неспособность ответственно распорядиться поставленным ему оружием, доля ответственности за попытку Грузии решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией силовым путем лежит, соответственно, как на США, так и других экспортерах различных вооружений и военной техники режиму Саакашвили", - говорится в докладе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии