Источник Правда.Ру

В Цхинвале зажглись огни в память жертв августовской войны

216126.jpegМинувшей ночью в Цхинвале вспоминали пять трагических дней августа 2008 года. Тысячи людей собрались в центре югоосетинской столицы на акции "Живой свет памяти".

Ровно в 23:35 по Москве началась эта акция скорби. Именно тогда начался обстрел грузинской артиллерией осетинской территории. Колокольный набат возвестил о начале. После этого зазвучали симфонические произведения, исполненные оркестром Валерия Гергиева в августе 2008 года. А оркестр Рахманинова под руководством народного артиста России Сергея Политикова подготовил для акции концерт "Реквием". Он отметил, что играть под открытым небом сложно "акустически из-за ветра".

К жителям республики, собравшимся на площади, обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в "чисто поле". Мы это никогда не забудем. Не мы начинали эту войну, но от этого не легче родным и близким, которые понесли такие тяжелые потери целыми семьями", - сказал он.

Кокойты обратился к матерям Осетии и России, и попросил прощения за то, что их сыновья погибли, защищая Южную Осетию. "Мы будем делать все, чтобы победа, которая вам досталась такой ценой, была навсегда", - добавил глава республики.

Также к жителям Южной Осетии обратились и Старейшины Кавказа. Они вместе со всеми совершили молебен по погибшим. На площади, где проходит траурное мероприятие, собралось более тысячи людей со свечами, которые они зажгли в память о тех, кто погиб в дни грузинской агрессии. Фонтан на площади затянут черной материей. Вокруг него расставлены большие валуны, на которые также ставят зажженные свечи. Траурная акция продлилась всю ночь и завершилась в шесть утра по Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Галина Метелица Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Ученые: От солнечных ожогов не спасет ни зонтик, ни крем
Саныч Сан В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
Шахтер Краснодона Без внешней поддержки киевская власть обречена
strateg s Социальное государство без бесплатной медицины?
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_213701077 Украина продавила ООН на резолюцию по Крыму
Саныч Сан Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Владимир Олейник Аляску продали, сдали в аренду или подарили?