Источник Правда.Ру

Саммит "Анти-НАТО" в Варшаве: Альянс опасен, угроза войны растет

В Варшаве 8 июля начал работу трехдневный форум "Саммит Анти-НАТО". В его работе принимают участие активисты антивоенных организаций из европейских государств (Польши, Бельгии, Великобритании, Франции, Германии и др.) и США.

Место проведения саммита, разумеется, было выбрано не случайно - в пятницу в польской столице стартует саммит глав государств, входящих в Североатлантический альянс. Как ожидается, на саммите будет утверждено решение о размещении в Польше и странах Прибалтики четырех многонациональных батальонов по тысяче человек каждый, а также создания многонациональной бригады альянса в Румынии. Будут также обсуждать отношения с Грузией и Украиной, развертывание системы ПРО. Это только часть вопросов саммита, но они напрямую касаются безопасности нашей страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил - в Москве сохраняют надежду, что "здравый смысл и политическая воля к тому, чтобы избежать конфронтации, восторжествует".

"Россия была и есть открытая к диалогу, заинтересована в сотрудничестве, но только взаимовыгодном и с учетом взаимных интересов", - заявил Песков.

"Абсурдно говорить об угрозе, которая исходит от России, когда в центре Европы гибнут десятки людей, а на Ближнем Востоке ежедневно гибнут сотни людей. Нужно быть абсолютно близорукой организацией, чтобы таким образом коверкать акценты", - подчеркнул он.

Одним из инициаторов антисаммита стала ассоциация "Стоп войне!". Ее лидер Филипп Ильковский напомнил, что с 1999 года - когда членом альянса стала страна-"хозяйка" нынешнего саммита, Польша - НАТО было развязано как минимум три вооруженных конфликта - в Югославии, Афганистане и Ливии. Это не говоря о том, что многие государства блока принимали участие и в других конфликтах - в том же Ираке, например.

"Мы понимаем, что если будет покупаться больше оружия, будут строиться базы и расти напряженность между странами, в том числе в отношениях с Россией, более безопасным наш мир не станет. Угроза конфликта наоборот возрастет. Текущая гонка вооружений не нужна ни россиянам, ни полякам, потому что в случае войны пострадают обычные люди, а не те, кто будет принимать решения на саммите НАТО за высоким забором", - отмечают польские организаторы саммита.

По их мнению, планы по увеличению военных расходов могут быть осуществлены только за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение и социальные нужды.

Напомним также, что в преддверии саммита НАТО антивоенные акции прошли в ряде европейских столиц - например, Праге и Афинах. Активисты антивоенных организаций планируют их продолжить и в дни саммита - митинги и демонстрации запланированы в Лиссабоне, Варшаве, Нью-Йорке.

Комментарии
Комментарии