Источник Правда.Ру

ИноСМИ: россияне-толстосумы переводят деньги в Европу

ИноСМИ: россияне-толстосумы переводят деньги в Европу. pressaБогатые россияне переводят деньги в Европу, пишет The Wall Street Journal. Как передает InoPressa, состоятельные бизнесмены из РФ обеспокоены переменами и слишком медленным оздоровлением экономики. Издание ссылается на результаты недавнего исследования UBS AG и Campden Media, в ходе которого опрашивались владельцы компаний с годовым товарооборотом не менее 100 млн долларов и личными активами не менее 50 млн долларов.

Читайте: Нужны ли русские своей стране?

По информации газеты, отток личных капиталов и средств корпораций является частью общего оттока капитала из России, который составил в 2011 году 31,2 млрд долларов. В статье отмечается, что "эта величина давит на рубль" и вынуждает власти страны "умножить усилия" по привлечению иностранных инвестиций.

Согласно проведенному опросу, всего 12 процентов состоятельных россиян в настоящее время хранят значительную часть своих личных активов в рублях. Стоит отметить, что в 2009 году эта доля была в три раза больше. Все чаще активы выводятся в Британию и Швейцарию, а популярность Кипра серьезно понизилась.

Девять из десяти респондентов считают убежищем для личных инвестиций зарубежную недвижимость — два года назад такой ответ давали менее трети участников опроса. Как заявил Грегг Роббинс из UBS, охотнее всего российские толстосумы приобретают недвижимость на Сардинии, на юге Франции и в Лондоне.

Еще одну статью The Wall Street Journal посвящает последнему полету шаттла. Издание пишет, что "русские по умолчанию выиграли многолетнюю космическую гонку". Совсем скоро МКС будет держаться на одной "ниточке", "и держать ее будет Россия — традиционный конкурент США в космосе".

Читайте также: Экипаж МКС-28 расширен до шести человек

"США и другие страны доставку своих астронавтов на МКС будут возлагать на старомодные российские космические корабли. Россия получит монополию на пилотируемые полеты в космос, и трения уже обостряются", — полагает автор материала. "Россияне движутся к тому, чтобы увеличить почти втрое стоимость использования кораблей "Союз" для полетов на МКС, и другим странам придется раскошеливаться — другого выхода нет", — отмечается в статье.

"Мы не в самом комфортном положении. Когда я говорю "в дискомфортном", это эвфемизм. Мы совершили коллективную ошибку", — признался гендиректор Европейского космического агентства Жан-Жак Дордэн.

Однако газета отмечает, что если планы НАСА осуществятся, то Россия утратит монополию уже в 2016 году. Дело в том, что ведутся разработки нескольких новых коммерческих пилотируемых кораблей. Новая задача НАСА — создать коммерческую "службу космических такси".

Еще: Эпоха шаттлов подходит к концу

Как заявляют эксперты, дальше всех продвинулась компания Space Exploration Technologies Corp., обещающая построить многоразовый семиместный аппарат. Стоимость полета одного человека на нем составит "всего" 20 млн долларов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии