Источник Правда.Ру

США и Чехия заключили договор по ПРО

США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории радара американской системы ПРО. Под документом стоят подписи госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД Чехии Карла Шварценберга. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек сделал при этом антироссийский выпад.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство.

Церемония прошла на Пражском граде – в здании МИД Чехии. Перед подписанием премьер-министр Мирослав Тополанек вспомнил о том, что в 1947 году под давлением СССР Чехословакия отказалась от американского «Плана Маршалла» по восстановлению разрушенной войной Европы.

«Тогда мы допустили оплошность. Ошибку такого рода мы больше не можем себе позволить», - сказал Тополанек, напомнив, что результатом той оплошности стало включение Чехословакии в советскую сферу влияния.

«Этот договор – только один из камней в здание безопасности не только США и Чехии, но и всех стран НАТО и международного сообщества», - сказала, в свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс. Она добавила, что от постановки радара зависит эффективность НАТО.

Кроме соглашения о радаре, Райс и Шварценберг подписали также рамочный документ о сотрудничестве в области науки и техники. США обязались поделиться с Чехией новейшими технологиями, сообщает сайт чешской газеты Mladá fronta DNES.

В то же время ещё не факт, что радар действительно появится на территории Чехии. Окончательное решение по этому поводу должен принять парламент, однако в нём небольшое преимущество имеют противники ПРО.

Со своей стороны, Россия не раз давала понять, что размещение радара ПРО в Чехии угрожает её национальной безопасности. Российские военные пообещали нацелить на радар новейшие ракеты.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает