Источник Правда.Ру

США и Чехия заключили договор по ПРО

США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории радара американской системы ПРО. Под документом стоят подписи госсекретаря США Кондолизы Райс и главы МИД Чехии Карла Шварценберга. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек сделал при этом антироссийский выпад.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство.

Церемония прошла на Пражском граде – в здании МИД Чехии. Перед подписанием премьер-министр Мирослав Тополанек вспомнил о том, что в 1947 году под давлением СССР Чехословакия отказалась от американского «Плана Маршалла» по восстановлению разрушенной войной Европы.

«Тогда мы допустили оплошность. Ошибку такого рода мы больше не можем себе позволить», - сказал Тополанек, напомнив, что результатом той оплошности стало включение Чехословакии в советскую сферу влияния.

«Этот договор – только один из камней в здание безопасности не только США и Чехии, но и всех стран НАТО и международного сообщества», - сказала, в свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс. Она добавила, что от постановки радара зависит эффективность НАТО.

Кроме соглашения о радаре, Райс и Шварценберг подписали также рамочный документ о сотрудничестве в области науки и техники. США обязались поделиться с Чехией новейшими технологиями, сообщает сайт чешской газеты Mladá fronta DNES.

В то же время ещё не факт, что радар действительно появится на территории Чехии. Окончательное решение по этому поводу должен принять парламент, однако в нём небольшое преимущество имеют противники ПРО.

Со своей стороны, Россия не раз давала понять, что размещение радара ПРО в Чехии угрожает её национальной безопасности. Российские военные пообещали нацелить на радар новейшие ракеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке