Источник Правда.Ру

Чехи не хотят становиться мишенью из-за ПРО

В Прагу для подписания договора о радаре ПРО прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Между тем в городе проходят акции противников радара, а жители Чехии призывают не делать из них мишень.

Активисты международной экологической организации Greenpeace встретили госсекретаря США огромной мишенью, сообщает РИА Новости. "Не делайте из нас мишень", - гласит огромный плакат с изображением мишени, развернутый активистами организации на одном из пражских девяти холмов.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство.

В последнее время в Чехии участились акции представителей антивоенных и других общественных организаций, протестующих против размещения на территории страны элементов американской ПРО. Накануне пресс-секретарь инициативной группы противников размещения радиолокационной станции (РЛС) системы ПРО Ивона Новоместска сообщила о том, что в день приезда госсекретаря США противники радара проведут массовую демонстрацию в самом центре Праги на Вацлавской площади.

По ее словам, собрано уже более 100 тысяч подписей под петицией с требованием провести общенациональный референдум по вопросу размещения в стране РЛС. Согласно опросам, 70% чехов выступает против радара.

Как ожидается, торжественная церемония подписания основного чешско-американского договора о размещении на территории Чехии в районе военного полигона Брды радара системы ПРО состоится в здании МИД Чехии. Документ подпишут Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг. Второй договор об условиях пребывания в Чехии американских военнослужащих (SOFA) пока не готов к подписанию.

Правительство Чехии 21 мая официально одобрило главный чешско-американский договор о строительстве базы ПРО США в районе полигона Брды, где американцы установят РЛС. Премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек призвал депутатов парламента ратифицировать документ.

Однако решение о размещение ПРО может не пройти через парламент. За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара.

Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
vkontakte_160827154 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"