Источник Правда.Ру

Россия грозится оставить Белоруссию без света

Белоруссия может остаться без электроэнергии. Российская компания "Интер РАО" надеется, что сегодня Белоруссия погасит долг за электроэнергию, поставленную в марте-апреле нынешнего года. Если этого не случится, то с завтрашнего дня объемы поставок энергии будут сокращены в два раза.

"Мы рассчитываем, что платежи за поставленную в марте-апреле в Белоруссию электроэнергию поступят в ближайшее время", - сказал РИА Новости официальный представитель "Интер РАО" Антон Назаров. От дальнейших комментариев он отказался. В настоящее время российские поставки электроэнергии в Белоруссию составляют 400-500 МВт.

"Белэнерго" не платит за энергию с марта, таким образом, задолжав 1,5 миллиарда рублей. При этом стороны несколько раз договаривались об отсрочке, сообщает "Инвесткафе". Если до 19 июня "Белэнерго" не приступит к погашению долга, поставки электроэнергии в Белоруссию могут быть полностью прекращены. При этом, добавляет "Полит.ру", ограничительные меры на повлияют на экспорт в Прибалтику и Калининградскую область, так как для этого используются маршруты в обход белорусских территорий. 

Читайте также: Белоруссия просит новый кредит у МВФ

Напомним, 23 мая Национальный банк Белоруссии признал девальвацию национальной валюты на 55 процентов. 25 мая председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский сообщил, что составлен список граждан иностранных государств, присутствие которых на территории Белоруссии нежелательно. Он насчитывает 400 тысяч человек, причем 200 тысяч из них - граждане России. В то же время Белоруссия рассчитывает получить кредит на сумму свыше 3 миллиардов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Деньги нужны Минску в первую очередь для стабилизации экономической ситуации в стране, отмечают "Юга.ру".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии