Источник Правда.Ру

Через полгода Киргизия обретет нового президента

Через полгода Киргизия обретет нового президентаЧерез шесть месяцев в Киргизии пройдут выборы главы государства. Об этом проинформировала сегодня руководитель Временного правительства республики Роза Отунбаева.

"Власть находится под контролем временного правительства. Такая система правления будет функционировать в стране в течение шести месяцев для подготовки новой конституции и организации президентских выборов в соответствии со всеми демократическими нормами", - сказала Отунбаева, слова которой приводит агентство РИА-Новости.

Между тем, как заявил журналистам экс-президент страны Аскар Акаев, гражданской войны в Киргизии не будет, и народ успокоится в ближайшие дни. "Я думаю, гражданской войны не будет. Юг не поддержит Бакиева, никакого противостояния юга и севера я не вижу, потому что на юге тоже протестные настроения мощные. У него много братьев, они на юге тоже орудовали, юг тоже натерпелся от семьи Бакиевых. Я уверен, что это конец режима Бакиева и события необратимые", - сказал Акаев, место которого пять лет назад в результате "тюльпановой" революции занял нынешний глава государства Курманбек Бакиев. По мнению Акаева, через "день - два народ успокоится".

Читайте также: Россия протянет Киргизии руку помощи

Но самое главное, как считает экс-президент, - чтобы не было дальнейших жертв, грабежей и мародерства. По его мнению, в отличие от событий 2005 года, сегодня в Киргизии происходит стихийный социальный бунт, и действия оппозиции тут играют не столь важную роль.

"Тогда фактически произошел государственный переворот, народ не участвовал. Планировалась "тюльпановая" революция, но поскольку народ не поддержал, то организаторы прибегли к криминальным силам, и криминальные силы, которые обслуживали наркобаронов Юга и Севера, провели этот государственный переворот. А сегодня, я считаю, что нет никакого вмешательства извне, нет никакой заслуги оппозиции, просто народ уже доведен до отчаяния", - объяснил Акаев.

Смотрите фото с места событий

Он добавил, что единственное сходство между событиями 2005 года и сегодняшнего дня в том, что и тогда, и теперь беспорядки сопровождались грабежами и мародерством.

Акаев назвал происходящее в Киргизии "закономерным концом для семьи Бакиевых". "Я неоднократно говорил, что народ обязательно сметет эту антинародную власть. (Президент Курманбек) Бакиев старался в последнее время пронести в Конституцию норму, которая позволяла бы ему передать власть по наследству сыну - Максиму Бакиеву", - добавил экс-президент.

Отвечая на вопрос о том, кто мог бы стать лидером Киргизии теперь, Акаев заявил, что "все зависит от того, как пройдут выборы в парламент".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался