Источник Вести.Ru

В Молдавии наступило затишье перед бурей

В Молдавии наступило затишье перед бурей

В связи с беспорядками в столице Молдавии , все правительственные здания республики взяты под охрану полиции. Сейчас значительная часть участников акций протеста уже разошлась по домам; некоторые активисты арестованы. Дополнительные силы полиции были стянуты в центр Кишинева после 1:00 среды по местному времени (2:00 по Москве). Стражи порядка заняли позиции внутри зданий парламента и резиденции президента. Кроме того, под усиленную охрану взяты Центризбирком, МВД, МИД, Министерство юстиции, Национальное общественное телевидение, а также здание правительства.

Смотрите ФОТО: Сторонники оппозиции разгромили центр Кишинева .

Сотрудники полиции задержали одного из лидеров ультраправой группировки, которая принимала участие в погроме парламента и администрации президента в Кишиневе. На допросе он рассказал, что большая часть погромщиков - это активисты ультраправых группировок из стран Балтии и Восточной Европы, в основном из Латвии и Эстонии. Контроль над ними осуществляли граждане США и Великобритании, но после их задержания ситуация вышла из под контроля, поскольку ультраправые из других стран остались без переводчиков с молдавского языка.

Напомним, акции протеста, начавшиеся в Кишиневе в понедельник в связи с победой на парламентских выборах «левых», во вторник переросли в беспорядки. По последним данным, в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали около ста человек с обеих сторон. Здание парламента Молдавии было разгромлено и подожжено, пострадали и другие учреждения. С наступлением ночи протестующие разошлись, пообещав возобновить демонстрацию около полудня в среду.

Между тем лидеры молдавской оппозиции поспешили откреститься от своих радикально настроенных сторонников и заявили, что намерены добиваться выполнения своих требований исключительно законным путем. "Мы говорили и повторяем, что акция возникла спонтанно. Это результат беззакония. Мы отвергаем результаты выборов , но достигнем своей цели путем пересчета голосов и тщательной проверки лиц, включенных в списки избирателей, но ни в коем случае не через акции вандализма", - заявил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Президент Молдавии Владимир Воронин назвал произошедшее путчем и обвинил в беспорядках лидеров оппозиции.

Президент России Дмитрий Медведев, а также представители США Евросоюза резко осудили массовые выступления и призвали к мирному урегулированию противоречий. В телефонном разговоре с президентом Молдавии российский лидер подчеркнул, что возникшая ситуация должна быть урегулирована мирными методами, с соблюдением всех конституционных норм. В свою очередь Воронин призвал послов западных стран в своей стране помочь урегулировать конфликт и проинформировал их о последних событиях во время встречи минувшим вечером. Пресс-служба Министерства иностранных дел страны сообщила сегодня, что Молдавия отозвала из Бухареста своего посла для консультаций в связи с произошедшими в Кишиневе беспорядками. В них, по некоторым данным, принимали участие прибывшие из соседней Румынии группы молодежи.

Характер конфликта: Молдавская оппозиция под румынскими знаменами .

Молдавский политолог Штефан Райлян уверен, что американский Совет по международной политики (CFR) запланировал в Молдавии путч с тем, чтобы свернуть режим Владимира Воронина и силой присоединить Приднестровье. Аналогично со сценарием действий США в Грузии, сообщает Евразия-Новости. "Безусловно, главной задачей американских организаторов погромов в Кишиневе было свержение президента, установка националистической диктатуры по аналогии со странами Балтии и последующим силовым присоединением к Молдавии Приднестровья. Это также, как и Грузии, необходимо для вхождения НАТО, поскольку страны с территориальными проблемами в альянс не берут", - уверен политолог.

По его словам, прямыми виновниками погромов можно считать Джорджа Сороса, Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера. "В Молдавии сейчас госпереворот, организованный силами американского совета по внешней политике (СFR). Это главный интеллектуальный штаб американской администрации. Там бывали по многу раз Саакашвили и Ющенко. Туда входят Сорос, Бжезинский, Киссинджер. И именно их силами был осуществлен этот переворот. Он будет подавлен, но уже никогда не будет, так как было. Воронин будет демонизирован на Западе, начнется мощное финансирование подавленной оппозиции и все пойдет по грузинскому и украинскому сценарию", - считает глава ЦКИ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно