Источник Правда.Ру

Денонсация договора о дружбе с Турцией откроет ящик Пандоры - тюрколог

Депутаты Госдумы направили президенту РФ Владимиру Путину, а также в МИД России письмо с предложением расторгнуть Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный 16 марта 1921 года.

По словам экспертов, соглашение было подписано в ущерб Москве, кроме того, Армения и Грузия не признают Карсского договора, заключенного во исполнение Московского. В чем суть договора о дружбе от 1921 года, спросил корреспондент Pravda.Ru у директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколога, кандидата политических наук Владимира Аваткова.

"С этим договором все не так просто. В соответствии с документом, те земли, которые принадлежали Российской империи, переходили в состав Новой Турецкой республики. Когда Россия вышла из Первой мировой войны, турецкие войска стояли близко от границ Еревана. И тот факт, что в результате дипломатии между Советской Россией и Турецкой республикой удалось заключить этот договор, на том этапе можно считать определенным успехом. Ведь все те земли, которые были возвращены потом Карсским договором Грузии и Армении, могли быть оккупированы Турцией", — рассказал Pravda.Ru тюрколог.

Эти договоры шли в ущерб закавказским республикам и России. Однако в тех конкретно реалиях это было относительно позитивным достижением, сказал эксперт.

"Сегодня же, отменяя данные договоры, Россия должна представлять, что Турция не будет сидеть сложа руки и может предпринять какие-либо действия, и действия эти могут быть достаточно опасны. Понятно, что Грузию и Армению эти договоры не очень устраивают. Они надеются, что если данные договоры будут денонсированы, они от этого выиграют, но я боюсь, что от этого ни Грузия, ни Армения, ни Россия ничего позитивного не получат. Турция может заявить, что не признает нынешние границы ни России, ни Грузии, ни Армении. И вот это будет достаточно опасно, усугубит и без того очень сложную обстановку", — подчеркнул Владимир Аваков.

В современных условиях денонсация этих договоров может привести к тому, что будет открыт ящик Пандоры, сказал Правде.Ру Владимир Аваков, и Закавказье и Россия с Турцией утонут еще в большем количестве споров, только к ним еще добавятся пограничные.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция обвиняет Россию в "преступлениях" в Сирии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха