Источник Правда.Ру

Парламент Казахстана может обойти вето президента на проведение референдума

14 января в Казахстане должно состоятся совместное заседание палат парламента. Соответствующий документ подписал председатель нижней палаты Урал Мухамеджанов. Повестка дня заседания неизвестна, но многие считают, что депутаты попытаются обойти вето президента Нурсултана Назарбаева на проведение референдума о продлении срока его полномочий до 2020 года.

Как сообщает БалтИнфо.ru, в парламенте могут обойти вето президента, если за это проголосуют 80 процентов депутатов. Напомним, что 27 декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал заявление инициативной группы с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. Однако действующий глава Казахстана отказался от предложения парламента вынести на республиканский референдум конституционных поправок о продлении полномочий действующего президента до 2020 года без всенародных выборов. Соответствующий указ главы государства опубликован в пятницу в официальных СМИ. Семидесятилетний Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 1995 году в Казахстане уже проходил референдум о продлении полномочий действующего президента: полномочия Назарбаева тогда были продлены до конца 1999 года. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2012 году.

Тем временем, США призывают политические силы Казахстана не предпринимать шагов, которые бы нарушили конституцию республики и "подорвали бы историческое наследие" Назарбаева, сообщает РИА Новости.

"Со всем уважением, мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент "вопросе о референдуме" не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили конституцию республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Абишевича (Назарбаева)", — говорится в распространенном в пятницу заявлении посольства США в Казахстане

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии