Источник Правда.Ру

Американцы вспоминают атаку на Перл-Харбор

Американцы вспоминают атаку Перл-Харбор. 250783.jpeg

Сегодня Америка скорбит: таким же днем ровно 70 лет назад, 7 декабря 1941 года, крупнейшая военно-морская база США Перл-Харбор подверглась нападению. В 07:55 без объявления войны 353 японских самолета, поднятых с авианосцев, скрытно подошли к острову Охау Гавайских островов. Всего за два часа в два этапа они разгромили основные силы Тихоокеанского флота Соединенных Штатов, сообщает "Кореспондент.net".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

С помощью торпед и бомб, а также атак камикадзе японцы потопили и повредили свыше 20 американских кораблей, среди которых были четыре линкора. Американские войска потеряли более 200 самолетов. В ходе операции погибли и получили ранения 3,5 тысячи американцев. Эта дата стала поворотной в истории страны - США вступили во Вторую мировую войну, объявив войну Японии, а затем и нацистской Германии.

Читайте по теме: Америка помнит японский щелчок

А Япония в результате Гавайской операции и последующих Филиппинской и Малайской операций 1941-1942 годов завоевала господство на море и получила свободу действий в акватории Тихого океана, передает BaltInfo.

Читайте также: Умер офицер, "прозевавший" Перл-Харбор

Сегодня по прошествии 70 лет со дня тех трагических событий американцы скорбят по погибшим. Специальным указом президента Барак Обама 7 декабря провозглашен Национальным днем памяти. В стране будут приспущены государственные флаги, пройдут траурные церемонии, патриотические акции с маршами под духовые оркестры.А на легендарной базе соберутся ветераны и те, кому удалось выжить во время нападения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии