Источник Вести.Ru

Ющенко скрывает от следствия свою кровь?

223479.jpegГенпрокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил намерение провести в рамках расследования дело об отравлении бывшего президента страны Виктора Ющенко дополнительный анализ его крови. Однако тот, в свою очередь, уже трижды уклонился от участия в данной процедуре.

"По отравлению экс-президента Ющенко у следствия возникли серьезные вопросы в части объективности тех анализов, которые проводились за границей. Необходимо взять у Виктора Андреевича снова кровь для проведения повторного анализа, более тщательного. Трижды приглашался Виктор Андреевич для того, чтобы сдать кровь, но он не являлся. Будем работать в этом направлении", - заявил генеральный прокурор.

Прокуратура обратилась к Ющенко с просьбой о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы еще 30 августа. В частности, в обращении, подписанном заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым, отмечалось, что предыдущие анализы крови Ющенко могли быть подменены во время их транспортировки в зарубежные лаборатории. Кроме того, проведенные ранее экспертизы анализов в трех странах отличались друг от друга, а биологические материалы после исследований были уничтожены. Повторное обращение к экс-президенту Украины было направлено в начале октября.

Читайте: В громком деле отравления Ющенко пропали улики.

Виктора Ющенко, будучи кандидатом в президенты, отравили пятого сентября 2004 года. В тот день он встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и десятого сентября был госпитализирован в венскую клинику.

Как заявляли тогда врачи, Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в его организм примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз, а повторная экспертиза, сделанная в конце мая 2006 года, подтвердила факт наличия диоксина.

Год назад временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко заявила о необходимости провести очередные исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы. Руководитель следственно-оперативной группы Галина Климович уволилась 20 апреля нынешнего года по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Следственно-оперативную группу по расследованию дела об отравлении возглавил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Проскурник.

Комментарии
Комментарии