Источник Правда.Ру

Хирурги провели сверхсложную операцию 5-дневному младенцу

223469.jpegДонецкие врачи прооперировали пациентку, которой всего пять дней. Из организма младенца удалили опухоль, которая заполняла всю грудную клетку и мешала биться крохотному сердцу.

Специалисты считают, что эта уникальная операция имеет все шансы войти в медицинские учебники, весь на Украине ее сделали впервые.

Опухоль размером примерно с яблоко придавливала сердце и соседние органы ребенка. Операция по ее удалению длилась два с половиной часа. "Это округлой формы образование, которое в диаметре в срезе достигало 7,5 сантиметров. Сравните это с грудной клеткой новорожденного ребенка весом до трех килограммов - это половина объема грудной полости", - рассказал хирург Иван Журило.

Читайте также: "Французские хирурги полностью пересадили пациенту лицо"

О патологии новорожденного стало известно задолго до родов. Диагноз был поставлен еще во время беременности. За всю историю проводилось лишь 16 подобных операций, а на Украине таких и вовсе не делали.

"Готовились к тому, что ребенок будет жить. Хотя некоторые врачи имели сомнения в этом. Крепились, держались. Опухоль удалили полностью. Наблюдать, конечно, будут. Но рассчитываем на то, что мы будем здоровы и будем дома", - рассказала бабушка девочки.

Такая патология относится к одной из самых редких, которые встречаются в детской хирургии. Согласно данным медицинской литературы - одна на 200 - 400 тысяч родов. Сейчас новорожденная находятся в реанимации. Прогнозы врачей весьма положительные. Ожидается, что уже на следующей неделе мать с малышкой отпустят домой.

По теме: Украинские хирурги сделали операцию 11-дневному малышу.

В июле этого года специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова Академии медицинских наук Украины провели сверхсложную и также уникальную операцию 11-дневному младенцу. Малыш страдал от синдрома гипоплазии сердца. Этот диагноз каждый год ставят примерно 200 детям. Врачи считают, что соответствующую операцию нужно делать уже в первые недели жизни ребенка.

Украинские врачи впервые провели успешное оперативное вмешательство с целью лечения врожденного дефекта. Глава Минздрава страны Зиновий Мытник отметил: "Такая операция уже сегодня дает надежду сотням украинских детей, которые до сих пор не имели шансов на жизнь".

Комментарии
Комментарии