Источник Правда.Ру

Госдеп страны-агрессора заговорил о военных преступлениях

Действия правительство Сирии и России, по словам госсекретаря США, требуют расследования. На фоне все более усложняющихся отношений между Вашингтоном и Москвой, Джон Керри хочет доказать, что действий России надо квалифицировать, "как военные преступления". Об этом сообщает Associated Press.

Госсекретарь сообщил, в ночь на 7 октября сирийские военные атаковали еще госпиталь Сахур в восточном Алеппо, при этом погибло 20 человек, а ранено — почти сто. Керри требует от Москвы и Дамаска "предоставления более чем разумных объяснений" случившемуся. Такие действия, заявил он, "напрашиваются на расследование военных преступлений", так как направлены на "запугивание мирного населения".

При этом ни слова не было сказано об "ошибочном ударе" авиации проамериканской коалиции, разбомбившей позиции сирийской армии, что стало грубейшим нарушением достигнутых договоренностей, подписанных Лавровым и Керри.

Позицию Керри во время выступления активно поддерживал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, который прибыл в Вашингтон прямо из Москвы. Французский чиновник поведал о своем плане разрешения ситуации в Сирии. Правда, как пишет AP, неясно, чем план Эйро лучше российско-американского, рухнувшего в начале октября.

Сейчас в Конгрессе США находится законопроект о защите гражданского населения Сирии. Он подразумевает введение санкций против Ирана и России за поддержку Башара Асада. The Washington Post писала, что администрация президента Барака Обамы пытается смягчить законопроект, чтобы не навредить отношениям с Россией и "любым будущим контактам" по мирному урегулированию.

Как сообщала Правда. Ру, власти Германии намерены применить политику санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген. Политик сообщил в интервью Süddeutsche Zeitung, что "отсутствие ответных действий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом"

Если уж говорить о расследовании военных преступлений тех или иных стран, то надо было бы заняться деятельностью США по "установлению собственной демократии" в некоторых странах. И начать можно было бы с войны в Югославии, которую инициировали Соединенные Штаты.

Причиной американских бомбардировок стало нежелание югославских властей подчиниться диктату Вашингтона. За три месяца военных действий общее число погибших гражданских лиц здесь составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Также, по данным ООН, без вести пропали более 800 человек.

Такие же вопросы возникают к американским властям и по поводу других стран. В одном только Ираке благодаря действиям международной коалиции, возглавляемой США, погибли десятки тысяч мирных жителей. Жертвами интервенции США и коалиции в Ливию, которая декларировалась как "защита мирных жителей", стали тысячи человек.

И этот список можно было бы продолжить.

"Двойные стандарты", столь часто применяемые США, официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила на примере афганского Кундуза, где ситуация не менее тяжелая, но внимания со стороны Вашингтона не получает вовсе.

В городе, где уже четверо суток идут ожесточенные уличные бои, резко ухудшилась гуманитарная ситуация. Жители 300-тысячного города уже несколько дней лишены доступа к продуктам питания, воде, электричеству. Кундуз непрерывно подвергается ударам со стороны поддерживаемых США афганских силовиков и противостоящих им талибов.

"И ведь ни Госдеп, ни Белый дом никаких "озабоченностей" по этому поводу не высказывают, хотя Кундуз находится в зоне американской ответственности", отметила Захарова.

Зато США невероятно обеспокоены ситуацией в Алеппо. И это понятно: если сирийской армии удастся полностью овладеть вторым по величине городом страны, это будет означать перелом в более чем пятилетней войне и Дамаска сможет восстановить свой контроль над главными стратегическими центрами страны. А это именно то, что не могут допустить американские стратеги.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии