Источник Правда.Ру

Чилийская молодежь снова подралась с полицией

чили. 246814.jpegВ Чили очередная манифестация студентов, требующих введения системы бесплатного и качественного образования, обернулась нешуточными беспорядками и стычками с полицией.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

По данным властей, 250 молодых людей были задержаны, травмы получили около 30 карабинеров и 15 гражданских лиц. Главная акция протеста прошла в столице Сантьяго, причем всего через несколько часов после того, как учащиеся прервали переговоры с правительством, назвав его позицию непримиримой. Журналисты по всему миру быстро отреагировали на происходящее, поскольку в результате стычек представители СМИ также оказались задействованы в беспорядках, отмечает "Эхо планеты". Среди пострадавших есть и журналисты, в том числе иностранные.

Читайте: В Чили задержаны десятки студентов-манифестантов (+фото) 

Между тем применение силы полицейскими вызвало негативную реакцию в обществе. Представители "четвертой власти" отмечают, что действия карабинеров "напоминают мрачные времена национальной истории", намекая на репрессии периода военной диктатуры Аугусто Пиночета, пишет ИТАР-ТАСС. В свою очередь учащиеся заявили, что разгон последней манифестации стал "одним из самых жестоких и репрессивных" за все время.

Напомним, что манифестации школьников и студентов продолжаются в Чили с мая 2011 года. Молодежь требует, чтобы правительство страны полностью взяло на себя финансирование учебных заведений. Закон об образовании, принятый в 1990 году, до сих пор вызывает бурную полемику в чилийском обществе. Согласно этому документу, финансирование бесплатных учебных заведений передавалось в ведение местных органов власти. Это привело к большому разрыву в качестве образования в частных и государственных школах.

Читайте также: За лондонские погромы ответил 11-летний школьник

Учащиеся-манифестанты требуют ввести бесплатную систему образования и провести по этому поводу общенациональный референдум. В свою очередь президент Чили Себастьян Пиньера считает "невозможным сделать бесплатным образование для всех", пишут "Вести.ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы