Источник Вести.Ru

Жители затопленного ядами венгерского города больше не вернутся туда

221019.jpegВенгерский город Колонтар, наиболее пострадавший в результате разлива ядохимикатов алюминиевого завода, посетил премьер-министр страны Виктор Орбан. "То, что здесь произошло и что мы все сейчас видим - чудовищно. Венгрия никогда прежде не сталкивалась с настолько страшными экологическими катастрофами", - прокомментировал ситуацию глава правительства.

Читайте подробнее: Реки ядохимикатов достигли Дуная.

По его словам, наряду с экологической проблемой местные жители столкнулись и с трудностями психологического характера. "Они обескуражены и больше никому не верят, - констатировал премьер. - И это неудивительно: всего две недели назад на комбинате была проверка, и официальное заключение гласило, что всё в порядке. Что было дальше, вы знаете".

Город Колонтар более не пригоден для жизни, местные жители покидают свои дома и не собираются сюда больше возвращаться. В восстановлении наиболее пострадавших объектов не видит смысла и сам премьер Венгрии. "Мы будем строить новые дома и создавать новые населенные пункты", - заявил он. А для того чтобы справиться с катастрофой, страна намерена просить помощи у других государств.

Смотрите фоторепортаж: Экологическая катастрофа в Венгрии угрожает Дунаю.

В минувший понедельник на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, который разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". Согласно данным спасателей, после аварии из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров ядохимикатов. Сегодня утром токсичные промышленные отходы достигли вод Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9