Источник Правда.Ру

Китай и Россия объединились против НАТО

Россия и Китай проводят подготовку к совместным военно-морским учениям "Морское взаимодействие-2016" (МВ-2016), которые пройдут в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) с 11 по 19 сентября.

Как пишет Независимая газета, хотя подобные маневры проводятся уже в пятый раз, самый конфликтный в Азиатско-Тихоокеанском регионе район военно-морские флоты КНР и РФ задействуют впервые. В регионе столкнулись интересы Вьетнама, Брунея, Малайзии и Филиппин.

Будущие маневры стали предметом кулуарных разговоров на саммите G20 в китайском Ханчжоу. Президент РФ Владимир Путин в понедельник заявил, что учения МВ-2016 «ничьих интересов не затрагивают и идут на пользу безопасности как России, так и КНР».

Согласно сообщениям пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ), настоящий момент отряд в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», большого десантного корабля «Пересвет», морского буксира «Алатау» и танкера «Печенга» совершает переход в Южно-Китайское море.

Там в акватории военно-морской базы «Чжаньцзян» (КНР) и планируется провести учения МВ-2016. США уже обвинили Китай и Россию «в стремлении усугубить и без того сложную ситуацию в Южно-Китайском море». При этом Пентагон не скрывает, что корабли США будут патрулировать ЮКМ на постоянной основе.  ВМС США располагают семью кораблями в регионе - авианосцем Ronald Reagan, двумя крейсерами и четырьмя эсминцами. Американская ударная атомная подводная лодка USS Mississippi, оснащенная крылатыми ракетами, также патрулирует эти воды.

Напомним, 12 июля международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, решил, что Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море. (Речь идет об архипелаге Сиша - Парасельские острова, островах Наньша - Спратли и Хуанъянь - риф Скарборо.) Именно после этого решения американские корабли появились вблизи спорных островов в ЮКМ.

Со своей стороны, КНР продолжает оборудовать спорные территории, в том числе возводит на них военную инфраструктуру. По экспертным оценкам, это делается для того, чтобы «установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, над стратегически важным районом вблизи Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Кроме того, акватория вокруг архипелага Спратли богата рыбными ресурсами и, по некоторым оценкам, запасами нефти и газа на шельфовых месторождениях».

По мнению экспертов, Россия в этой ситуации исходит не только из геополитических, но и из военных соображений: «Для совместного противодействия гегемонии США и возможного использования военной инфраструктуры КНР для базирования и обслуживания российского флота (в том числе подводного) в регионе». 

"Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США - главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона",- напоминал журнал Atlantic. "Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва",- добавляли эксперты.

Военный конфликт между Пекином и Вашингтоном  может начаться случайно, утверждают авторы нового исследования авторитетной американской аналитической и исследовательской организации RAND Corp.

По данным экспертов, известно место потенциального военного конфликта - Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов.

Война может начаться по причине стать территориальных споров, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Конфликт может вспыхнуть моментально, как спичка, предупреждают авторы исследования. Дело в том, что и Пентагон, и НОАК стянули к месту возможных боевых действий самое современное оружие. Авторы отмечают, что ввиду мощи вооружений существует сильный соблазн нанести удар первым.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное