Источник Правда.Ру

Конкурентоспособность России снизилась до Вьетнама

judyh. 245109.jpegЭксперты Всемирного экономического форума (World Economic Forum)  составили ежегодный  рейтинг  по глобальной конкурентоспособности стран - The Global Competitiveness Report 2011-2012. На первом месте оказалась Швейцария. Россия заняла 66-ю строчку, уступив даже Вьетнаму и Уругваю.

При подготовке доклада были проанализированы экономики 142 стран сразу по нескольким критериям: по развитию финансовых рынков, инфраструктуры, здравоохранения и образования, макроэкономической среде, сложности ведения бизнеса и т. д., отмечает РБК. Специалисты использовали различные статистические данные, а также мнение руководителей крупнейших компаний мира. Швейцария второй год подряд становится лидером рейтинга.

Также в тройке самых конкурентоспособных стран на планете - Сингапур и Швеция. Улучшила свои позиции Финляндия, которая поднялась с седьмой на четвертую строчку, сообщают "Вести.ру". А вот США в этом году продолжили снижение в мировом рейтинге конкурентоспособности, заняв лишь пятое место. До 2009 года крупнейшая экономика мира занимала первое место в списке. По мнению экспертов, ослабление позиций Штатов объясняется неэффективностью государственной политики и макроэкономическими дисбалансами.

Читайте: Глава S&P после скандала с рейтингом уходит в отставку

С шестой по десятую строчку занимают Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Хуже всего с конкурентоспособностью обстоят дела в Чаде (142-е место), Гаити (141-е место) и Бурунди (140-е место).

Россия заняла 66-е место в ежегодном рейтинге, что на три пункта ниже, чем в прошлом году.  Специалисты ВЭФ отмечают, что падение вызвано "ухудшением качества институтов, эффективности рынка труда и сложности ведения бизнеса". Для развития конкурентоспособности необходимо усилить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране, рекомендуют авторы доклада.

Читайте: Россияне и албанцы одинаково счастливы

Среди бывших советских республик самое высокое место в рейтинге занимает в этом году Эстония (33-е место). На 44-м месте - Литва, а на 55-й строчке - Азербайджан. Ниже России в списке оказался Казахстан (72) и Украина (82). Россия уступила даже экономикам Вьетнама (65-е место) и Уругвая (63-е).

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России