Источник Правда.Ру

Затулин: Нужно бороться с политизацией Олимпиады

На Олимпиаде в Пекине будут предприняты попытки совершить политические провокации, что связано с неприятием США растущей мощи Китая. А олимпийское движение должно всячески препятствовать попыткам играть в грязные политические игры на празднике спорта. Об этом в интервью «Правде.Ру» заявил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Читайте: В Пекине определили имя "поджигателя" Олимпийского огня.

«Мне хотелось бы надеяться, что ряд стран, которые считают себя в определенной степени конкурентами росту Китая на международной арене, его растущей экономической и политической мощи, прежде всего, США, воздержаться от манипулирования тибетской темой для того, чтобы нанести пропагандистский ущерб КНР в ходе Олимпиады. В данном случае речь идет о правилах игры. На мой взгляд, опыт предыдущих попыток политического вмешательства в Олимпийское движение ничего хорошего не показывал. Речь идет о бойкоте Московской Олимпиады в 1980 году и ответном бойкоте Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Это нанесло грандиозный ущерб развитию спорта. Спорт уже давно стал уважаемой частью человеческой деятельности - не менее древней и не менее уважаемой, чем политика. И какими бы поводы не были, злоупотреблять ими для того, чтобы создавать проблемы Китаю, на мой взгляд, это нарушение правил, удар ниже пояса.

Смотрите фоторепортаж Олимпийские талисманы разных лет.

Будут ли такого рода попытки предприняты? К сожалению, думаю, без этого не обойдется. Такие попытки могут происходить из двух источников: прекраснодушные намерения отдельных интеллектуалов, последователей Далай-ламы в мире или просто люди профессионально возбужденные в таком случае. Это попытки не должны быть столь серьезными, чтобы на них можно было обращать излишнее внимание.

Но боюсь, что за спиной многих прекраснодушных интеллектуалов, которые по-своему оценивают ситуацию на Тибете, а ситуация там далеко не так однозначна, как кажется общественному мнению Запада, в Европе и в США, наряду с этим существует заинтересованность ослабить позиции Китая. Желание немного подсадить его в тот момент, когда он готовился триумфально, с положительными последствиями для своего имиджа на международной арене провести Олимпийские игры. Кто-то обязательно стоит за этими попытками. Это спецслужбы, которые получают негласные поручения от политиков.

Это радовать не может, потому что действие не бывает без противодействия, и, продолжая в этой логике, мы можем развалить то, что до сих пор казалось неприкосновенным. А именно - идеалы Олимпийского движения и его аполитичность, его демонстративный неполитический характер. К этому нужно привлечь внимание, и все сторонники Олимпийского движения, в том числе и его политические сторонники должны активизироваться, чтобы этого не допустить.

К слову сказать, я интересовался сам реальной ситуацией в Тибете, на мой взгляд, она диаметрально противоположна тому, что об этом любят говорить на Западе. И далеко не так был безобиден на протяжении истории режим теократического Тибетского государства во главе с Далай-ламой. Фактически население региона до известных событий в 50-е годы пребывало в рабской зависимости от небольшой группы монахов, которые полностью распоряжались и душами, и телами своих подданных.

Считать все это современным, считать, что сегодня возможно возвращение Тибета даже не в 19 век, а в раннее средневековье, и все это делать под лозунгом соблюдения прав одной части тибетского населения в ущерб другой большей части тибетского населения, это, на мой взгляд, лицемерие», - сказал он.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда