Источник Правда.Ру

Единственный россиянин в Гуантанамо находится там по ошибке

Американские правозащитники считают, что единственный россиянин Равиль Мингазов, который сейчас находится в тюрьме для военнопленных на американской базе Гуантанамо (Куба), попал туда по ошибке.

"Господин Мингазов никогда не совершал боевых действий и не поддерживал врагов США или их союзников. Он никогда не состоял в "Аль-Каиде" или "Талибане" и не поддерживал их. Мингазов был задержан не на поле боя. Он никогда не участвовал в военном конфликте против США. Он был арестован в доме для беженцев в Пакистане - вдали от вооруженного конфликта. Никаких обвинений против Мингазова выдвинуто не было. Он не представляет угрозы США", - говорится в петиции американских правозащитников, поданной в окружной суд округа Колумбия в Вашингтоне в июле.

В петиции указывается на то, что Мингазов - "бывший русский танцор балета, который подвергается пыткам". В документе в краткой форме изложена история жизни Мингазова, особенно отмечается причина, по которой он был вынужден покинуть Россию и оказался сначала в Афганистане, а потом в Пакистане. Как выяснилось, еще находясь на службе в российской армии, он подвергся гонениям за то, что исповедовал ислам. Основной целью Мингазова, как отмечают правозащитники, было найти безопасное место, где бы он мог жить со своей семьей и растить сына, которому уже исполнилось девять лет, сообщает РИА "Новости".

В петиции в краткой форме изложены факты биографии Мингазова, которые он относительно подробно рассказал во время заседания Административного наблюдательного совета на Гуантанамо еще 20 июня 2006 года. Именно этот совет и решает судьбу пленников. Краткий обзор того заседания опубликован на сайте Пентагона. Однако более свежей информации о Мингазове получить не удается. Пентагон тщательно охраняет информацию, имеющую отношение к Гуантанамо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии