Источник Правда.Ру

"Шестерка" пока не достигла согласия по санкциям ООН в отношении Ирана

Среди стран "шестерки" международных посредников по ядерной проблеме Ирана пока не достигнуто согласия по поводу введения очередного пакета санкций ООН в отношении Тегерана, заявил в среду в ООН постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин, сообщает агентство Рейтер. "В этом отношении не было твердых соглашений, или понимания, или какой-нибудь слаженной работы", - сказал Чуркин журналистам.

Ранее о возможности введения новых санкций в отношении Ирана, который не дал ясного ответа на предложения "шестерки" по решению о замораживании своей ядерной программы, заявили госдепартамент США, британский Форин-офис и МИД Франции. "Главное - это помнить, что дорога для переговоров является открытой, они продолжаются... Конечно, есть стороны, которые время от времени поднимают вопрос о санкциях", - заявил Чуркин, уточнив, что в ООН вопрос о санкциях не поднимался. Виталий Чуркин также отметил, что Россия не устанавливает для Ирана никакого крайнего срока для ответа на предложения, сделанные 19 июля в Женеве.

"Мы сами не назначили никакого крайнего срока для их (Ирана) ответа, существует постоянно продолжающийся диалог. Конечно, этот вопрос будет обсужден ... министрами ("шестерки") в сентябре", - сказал он. "Это слишком запутанный вопрос, как все мы знаем. Однако мы верим, что диалог продолжится", - сказал Чуркин, подтвердив, что Россия также предпочла бы получить от Тегерана определенный ответ. Иран должен был подготовить ответ на предложения через две недели после переговоров верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, которые состоялись 19 июля в Женеве.

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН