Источник Правда.Ру

Президенту Румынии снова объявили импичмент

Президенту Румынии снова объявили импичмент. 265870.jpeg

Парламент Румынии вчера, 6 июля, проголосовал за импичмент президенту страны Траяну Бэсеску. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press. США и Европейские страны выразили озабоченность в связи с отстранением от должности президента Румынии, пишет Русская служба BBC.

За отстранение президента от должности высказались 258 парламентариев из 432. Процедуру импичмента инициировала оппозиционная левоцентристская коалиция.

В соответствии с румынским законодательством, чтобы Бэсеску покинул свой пост, решение парламента должно быть поддержано большинством граждан страны на референдуме, который состоится 29 июля. До этого времени исполнять обязанности главы государства будет спикер Сената Румынии Крин Антонеску.

Траян Бэсеску является президентом Румынии с декабря 2004 года. В последнее время его деятельность вызывала растущее недовольство населения на фоне углубляющегося экономического кризиса. Парламентарии обвинили Бэсеску в том, что в ходе своей работы на посту президента он превышал свои полномочия, в частности, использовал авторитарные методы и вмешивался в работу правительства, рассказывает РБК.

Читайте также: Правительство Румынии снова отправляют в отставку

Сам президент в свою очередь обвинил депутатов в попытке захвата власти. Это второй раз за последние 5 лет, когда парламентарии пытаются отправить главу государства в отставку. Однако в прошлый раз решение народных избранников не поддержали граждане страны, напоминает Первый канал.

Читайте также: Венгрия и Румыния покушаются на Украину

Госдеп США, в свою очередь, выразил пожелание, чтобы Румыния, которая является союзником Вашингтона по блоку НАТО, уважала верховенство закона и демократические идеалы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В курсе событий. Румыния. Италия. Грузия. Митинг
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии