Источник Правда.Ру

Прокотольную часть "восьмёрки" открыли проблемы Африки

Протокольная часть встречи «Большой восьмёрки» в Японии началась с встречи её лидеров с руководителями стран Африки. Обсуждались энергетические и продовольственные проблемы, а также обстановка в Зимбабве после президентских выборов.

"Первая тема - что можно сделать дополнительно для помощи африканскому развитию, прежде всего для выполнения ранее взятых обязательств и создания механизма мониторинга за этим, а также для создания потенциала собственного роста Африки, прежде всего, в сельском хозяйстве, формирования необходимой инфраструктуры, поддержки образования и здравоохранения", - рассказал источник в российской делегации.

Читайте: Главной на заседании "Большой восьмёрки" стала Россия.

"Всех участников волновала сегодня проблема, связанная с нефтяными темами, ситуация на рынке продовольствия, и то, что эти проблемы могут создать препятствия для достижения "Целей тысячелетия", которые были приняты всеми странами", - цитирует слова отметил он. Соответственно, по словам представителя российской делегации, "восьмерка" должна обсудить, какие действия здесь возможно предпринять.

"Все лидеры, включая глав африканских стран, считают происходящее в Зимбабве серьезной проблемой и недопустимым ходом событий. Но едины во мнении по поводу того, какие действия необходимо предпринять как внутри Африки, так и в международном сообществе", - сказал представитель российской делегации. Он сообщил, что обсуждение будет продолжено завтра на заседании лидеров "восьмерки".

Роберт Мугабе, находящийся у власти в Зимбабве 28 лет, был объявлен 29 июня победителем президентских выборов в этой африканской стране. Он был единственным кандидатом на выборах. Кандидат от оппозиции, лидер партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангирай отказался от участия во втором туре президентской гонки, поскольку, по его словам, не желает дальнейшей эскалации насилия и запугиваний сторонников его партии со стороны правящего режима.

Международное сообщество резко осудило выборы в Зимбабве.

Комментарии
Комментарии