Источник Правда.Ру

Япония встречает лидеров "большой восьмёрки"

Саммит G8 открывается в понедельник на японском острове Хоккайдо. В нем впервые в качестве президента России будет участвовать Дмитрий Медведев, возглавивший РФ в мае 2008 года. В первый день саммита состоятся рабочий завтрак и заседание глав государств и правительств стран G8; лидеров Алжира, Ганы, Нигерии, Сенегала, Танзании, Эфиопии, ЮАР, а также руководителей международных организаций. Кроме того, запланированы неформальнвая встреча лидеров "восьмерки" и их супруг с участниками юношеской "восьмерки", а также обед от имени хозяина саммита - премьер-министра Японии Ясуо Фукуды.

Главной интригой саммита станут дискуссии о климате и глобальной экономике, сообщил помощник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Аркадий Дворкович. За три дня саммита лидеры G8 обсудят такие темы, как содействие развитию Африки, борьба с изменением климата, глобальная экономика с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы, ситуацию на продовольственном рынке и вопросы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован. Дискуссия на саммите японского председательства, которая пройдет в отеле, расположенном в живописном районе острова Хоккайдо, станет продолжением бурных споров прошлой встречи G8 в немецком Хайлигендамме, когда Германия и США не сошлись в подходах об ответственности ведущих индустриальных держав за изменения климата. Германская делегация считала, что страны G8 должны взять на себя ответственность и выработать новый договор, который сменит уходящий в 2012 году в историю Киотский протокол об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу.

Коллеги из США, в свою очередь, полагали, что G8 не стоит подписываться под конкретными цифрами выбросов, пока это не сделают все страны, в том числе и не входящие в "восьмерку", загрязняющие бурным ростом своей экономики атмосферу Земли. "На саммите должно стать ясно, готовы или не готовы ведущие экономики мира принять на себя обязательства о вхождении в переговорный процесс по новому соглашению, приходящему на смену Киотскому протоколу", - сказал источник в российской делегации. По его словам, Россия готова присоединиться к переговорам по новому соглашению, которые должны проходить на площадке ООН, в том случае, если в этом процессе будут участвовать все развитые экономики, а также Индия и Китай. Источник отметил, что лидеры G8 считают необходимым завершить переговоры о посткиотском процессе до конца 2009 года и принять новое соглашение на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата в декабре 2009 года в Копенгагене. "До этого времени у стран "восьмерки" должны быть планы о том, кто и что будет делать по защите климата", - сказал собеседник. Как рассказал Дворкович, Россия является одной из немногих стран мира, которая значительно снизила эмиссию парникового газа в атмосферу: "более чем на 30 процентов по сравнению с 1990 годом". По его словам, это объясняется изменением структуры российской экономики. "В 1980-е годы преобладала тяжелая промышленность, а в настоящее время - большая часть экономики - услуги", - пояснил он.

"Такой объем сокращений является крупнейшим в мире, Россия внесла наибольший вклад", - добавил Дворкович. Вопросу стабильности глобальной экономики, которую последний год трясет от ипотечного кризиса в США, слабеющего доллара и продовольственного кризиса, будет посвящен основной документ саммита. "В этом документе основной акцент будет сделан на мерах, позволяющих справится с экономическими угрозами, таящимися на рынке энергоносителей и финансовом рынке", - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, дискуссия о растущих нефтяных ценах, ситуации на рынке энергоносителей будет развиваться на базе документа принятого на Санкт-Петербургском саммите G8.

Лидеры "восьмерки" обсудят тему защиты прав интеллектуальной собственности как ключевого элемента развития инновационной экономики, роль международных финансовых организаций в регулировании экономических процессов, поддержку инвестиционной активности и меры реагирования на кризисы, в том числе продовольственный. "В документах конкретных мер по созданию институтов реагирования на кризисы не предлагается, но лидеры вполне могут выйти на них в ходе дискуссии", - сказал Дворкович. Он отметил, что российская делегация с интересом отнесется к обсуждению темы развития глобальной экономики. "Мы готовы включиться в диалог по определению сельскохозяйственной политики в мире.

С учетом того, что у некоторых стран есть разногласия в определении стратегии развития сельского хозяйства, мы можем выступить в качестве свежей головы хотя бы еще и потому, что у нас наиболее открытый и самый незащищенный этот сегмент рынка", - сказал Дворкович. После британского председательства в G8 в 2005 году, когда было принято беспрецедентное решение оказать помощь беднейшим африканским странам в размере 10 миллиардов долларов, тема содействия развитию Африки в том или ином виде присутствует на каждом саммите. В этом году африканским партнерам не стоит ожидать серьезных финансовых вливаний. "Разговор коснется контроля эффективности вложения выделяемых средств. Для G8 важно, чтобы африканские страны брали на себя ответственность за выполнение своих обязательств по модернизации экономики, а также по программам развития", - сказал Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что Россия выделяет значительные средства на развитие Африки и впредь не намерена от этого отказываться. "В 2007 году нами было выделено 200 миллионов долларов. Средства же, предусмотренные нашими обязательствами в рамках G8, заложены в проект трехлетнего бюджета", - сказал Дворкович. Традиционной останется и международная повестка саммита. Лидеры G8 обсудят проблемы нераспространения, темы Ирана и Северной Кореи, а также ситуацию на Ближнем Востоке. "Самое большое количество времени будет уделено Ирану и Северной Корее, и нельзя исключать принятия отдельных документов по этим вопросам, учитывая особое отношение хозяев саммита к северокорейской проблематике", - сказал Дворкович. Об этом передает РИА Новости .

Комментарии
Комментарии
Комментарии