Источник Правда.Ру

Фермеры из ЕС получат компенсацию за овощной скандал

Европа предлагает своим аграриям 150 млн евро компенсации. Европейская комиссия (ЕК) предлагает выделить компенсацию фермерам из стран, пострадавших из-за вспышки кишечной инфекции, жертвами которой, согласно последним данным, стали уже 23 человека.

Размер компенсации может составить 150 миллионов евро, пишет "Московский комсомолец". Заболевание вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Ранее считалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. Затем специалисты высказали предположение, что источником инфекции стала ферма в Германии. Однако и эти догадки себя не оправдали, напоминает "Русская служба новостей".

Читайте: Смертоносной инфекции в ростках сои нет

Тем временем Испания потребует от Германии стопроцентного возмещения ущерба за распространение ею информации о том, что якобы испанские огурцы и другие овощи были заражены опасной кишечной бактерией, передает BaltInfo. Министр окружающей среды, сельскохозяйственных и морских ресурсов Испании Роза Агилар Риверо сообщила, что требование о компенсации будет представлено Испанией на сегодняшней встрече министров сельского хозяйства стран ЕС в Люксембурге. Однако она не уточнила, сколько именно Испания намерена потребовать с Германии за понесенные испанскими фермерами убытки в связи с многочисленными отказами ряда стран от покупки испанских овощей. 

Читайте также: "Огуречная" инфекция может передаваться от человека человеку

По данным немецких медиков, число инфицированных в Германии достигло 2235, еще около 100 человек заболели в остальных странах Европы. Количество пострадавших, получивших осложнения на почве заражения, достигло 642, сообщает Metro Russia. Сегодня появилось сообщение о первом случае подозрения на заражение человека опасной кишечной бактерией в Египте. Носителем опасной инфекции, отмечает РИА Новости, возможно, является турист из Германии, прибывший в Египет некоторое время назад. Он отдыхал на курорте Марса Алям, расположенном южнее популярной среди россиян Хургады. Сейчас он находится в больнице.

"Актуальные комментарии" напоминают, что со 2 июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. В Роспотребнадзоре заявили, что срок действия запрета пока не определен, однако назвали ряд условий допуска овощей из ЕС в Россию. В свою очередь, Еврокомиссия назвала введенный Россией запрет на импорт "несоразмерной мерой". Брюссель потребовал от РФ разъяснения по поводу запрета.

Смотрите видео: Смертельные овощи

Через неделю после введения эмбарго смоленские таможенники задержали более 500 тонн запрещенных к ввозу в Россию овощей и фруктов из стран Европы. По данным областного Роспотребнадзора, за это время на складах временного хранения Смоленской таможни скопилось 87 партий свежей овощной и замороженной продукции - из Европы общим весом более 500 тонн. Все продукты предназначалась для других регионов России и следовали через Смоленскую область транзитом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии