Источник ИТАР-ТАСС

Ливан выбирает новый парламент

Ливан выбирает новый парламент
Ливан выбирает новый парламент

В Ливане проходят сегодня судьбоносные для страны парламентские выборы. Голосование проводится на 1735 избирательных участках в 26 округах. На 128 мест в парламенте претендуют 580 кандидатов.

Места в парламенте поровну поделены между христианами и мусульманами, а обе эти половины распределены среди представителей 10 из 18 ливанских общин. У христиан 34 места отведены маронитам, 14 - православным, 8 - католикам, 6 - армянам, 1 - протестантам и еще 1 - представителям других более мелких общин. У мусульман сунниты и шииты имеют по 27 мест, друзы - 8, и алавиты - 2.

Читайте также: Европарламент - новый, проблемы - старые

Впервые в истории республики голосование пройдет за один день. В Избиркоме ожидают, что в выборах примут участие не менее 60 процентов граждан. По прогнозам, нынешнее прозападное парламентское большинство и просирийская оппозиция имеют одинаковые шансы на успех. Борьба на выборах пойдет в основном за оставшиеся мандаты, обладание которыми позволит сторонам иметь незначительный перевес.

Острое соперничество развернется в христианских округах, где поддерживающие правящую коалицию партии и стремятся не допустить повторного триумфа генерала-популиста Мишеля Ауна - предводителя Свободного патриотического движения. В столице Южного Ливана обстановка накалена до предела. Там премьер-министру Фуаду ас-Синьоре противостоит известный насерист Усама Саад. В Бейруте и Триполи итог голосования фактически предрешен в пользу блока "Аль-Мустакабль", который возглавляет суннитский политик Саад Харири. В южных округах и долине Бекаа доминируют шиитские группировки "Амаль" и "Хезболлах".

Острым моментом накануне выборов стал рост конфессиональных настроений в ливанском обществе. Такой поляризации не наблюдалось даже в период гражданской войны 1975-1990 гг. По некоторым данным, 88 процентов граждан "не доверяют государству и опасаются политического вакуума". Они ставят на первое место свою религиозно-общинную принадлежность. В этой ситуации возрастает значимость президента Мишеля Сулеймана, как компромиссной фигуры, избранной год назад на консенсусной основе.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики