Источник Правда.Ру

"Косово" докатилось до Бельгии

В Бельгии косовский прецедент дает свои плоды. Почти половина фламандского населения государства - 49,7% - выступает за отделение от франкоязычной части Бельгии.

Данные опроса общественного мнения, указывают на все больший раскол между фламандской и франкоговорящей общинами страны. В сентябре прошлого года, когда лингвистический вопрос привел к серьезному политическому кризису в стране, за разделение выступали чуть больше 46% из опрошенных фламандцев, в то время как единую Бельгию поддерживали 49,6% жителей Фландрии.

В Бельгии, получившей независимость в 1830 году, долгое время аристократия и буржуазия были представлены в основном франкофонами, однако с середины ХХ века возросло экономическое влияние Фландрии, жители которой говорят по-голландски. Итогом стало изменение лингвистической ситуации в стране в сторону увеличения количества голландскоязычных бельгийцев. В последнее время и франкоязычные бельгийцы понемногу начали осваивать голландский язык, информирует Интерфакс.

Между тем, не только лингвистические противоречия одолевают страну. Разница между бельгийцами выражается и в отношении к структуре государства - франкоговорящие выступают за централизованное государство, фламандцы – за децентрализацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке