Источник Правда.Ру

Оппозиция захватила резиденцию президента Молдавии

Оппозиция захватила резиденцию президента Молдавии

Участники акции протеста толпой ворвались в резиденцию президента Молдавии в центре Кишинева, разбили все окна на первом этаже и водрузили над входом в здание румынский флаг, а на шпиле, установленном на крыше, - флаг Евросоюза. Митингующие требуют пересмотра итогов прошедших парламентских выборов и воссоединения Молдавии с Румынией.

Вторая часть толпы во главе с лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом, лидером Либеральной партии Михаем Гимпу и его заместителем - мэром Кишинева Дорином Киртоаке направилась по центральному проспекту на главную площадь города, к зданию правительства. От рук "протестантов" уже пострадало здание парламента: нападавшие громили его металлическими прутьями и трубами, а, проникнув внутрь,  подожгли мебель.

По последним данным, в уличных беспорядках, возникших при столкновении участников акции протеста с полицейскими, пострадали около 20 человек. Большинство из них получили ранения при "штурме" молдавского парламента, остальные - это прохожие, случайно оказавшиеся в неподходящее время в неподходящем месте. "Есть 20 раненых с различными ушибами и ранениями мягких тканей средней тяжести. Им оказана помощь, большинство будут отпущены на амбулаторное лечение", - сказал директор кишиневской больницы скорой помощи Георгий Чобанов. СМИ утверждают, что многие из манифестантов находятся в нетрезвом состоянии.

Читайте также: Молдавская оппозиция спровоцировала стычки с полицией.

Как уже сообщала "Правда.Ру", акцию протеста спровоцировали прошедшие в минувшее воскресенье выборы в молдавский парламент, на которых победу одержала коммунистическая партия во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, набравшая 50 процентов голосов и получившая 61 мандат из 101.

Такая расстановка сил дает коммунистам право без участия в каких-либо коалициях выбирать главу государства большинством голосов. Именно этим парламент нового созыва и займется в ближайшее время: Воронин, согласно конституции Молдавии, баллотироваться на второй срок не имеет права, поэтому в течение 45 дней парламентариям придется избрать нового президента.

Оппозиция, по понятным причинам оставшаяся недовольной таким исходом выборов, призвала своих сторонников опротестовать результаты подсчета голосов и добиться их пересмотра. Акции протеста начались в Кишиневе еще накануне и продолжаются, соответственно, уже второй день. По оценкам спецслужб, в понедельник в них приняли участие от 2,5 до 4 тысяч человек.

Комментарии
Комментарии