Источник Правда.Ру

Американский эсминец пересек Дарданеллы в направлении Черного моря

Ракетный эсминец ВМС США USS Truxtun преодолел пролив Дарданеллы и вышел в Мраморное море. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что через несколько часов он пересечет Босфор и выйдет в Черное море.

На борту Truxtun находятся радиоуправляемые баллистические ракеты. По сведениям издания "Радикал", миноносец примет участие в учениях с военными флотами Болгарии и Румынии. Отмечается, что у корабля имеется разрешение на проход через проливы, который он получил заранее — около двух месяцев назад. В течение какого времени будут продолжаться маневры, неизвестно, однако, по конвенции Монтре о проливах, корабли стран, которые не имеют выхода к Черному морю, могут оставаться в его акватории не более 21 суток.

Читайте также: Российские десантные корабли вошли в Черное море

В одном из греческих портов находится авианосец ВМС США "Джордж Буш". Как считают некоторые местные наблюдатели, он остается в регионе из-за ситуации вокруг Украины и может пройти в Черное море. Однако по конвенции Монтре, корабли такого класса не имеют права прохода через турецкие проливы. USS Truxtun является частью ударной группы авианосца "Джордж Буш". Аффилированная с минобороны США газета Stars and Stripes отмечает, что визит американского эсминца USS Truxtun никак не связан с украинскими событиями.

Помимо корабля Truxtun в Черном море также находится другой американский корабль — фрегат Taylor. Он был направлен в восточную часть моря для обеспечения мер безопасности во время Олимпиады-2014. 12 февраля стало известно, что он повредил гребные винты, пришвартовываясь в порту Самсуна для дозаправки. В настоящее время ведется ремонт повреждений, которые, по заявлениям местного руководства, "оказались более серьезными, чем казалось на первый взгляд".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН