Источник Правда.Ру

Генсек НАТО надеется на компромисс с Россией по ПРО

232655.jpegГенсек НАТО Андерс Фог Расмуссен c оптимизмом смотрит на перспективы взаимодействия между Россией и Североатлантическим альянсом в сфере противоракетной обороны (ПРО). Об этом он заявил в Брюсселе в преддверии встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО, которая запланирована на 10-11 марта.

"Я полностью оптимистичен, что в итоге мы найдем решение, поскольку сталкиваемся с общими вызовами безопасности... Мы считает возможным реализовать подходы обеих сторон через создание системы (ПРО), которая базируется на российской ПРО, отвечающей за защиту российской территории и российского населения, и на системе НАТО, которая ответственна за защиту союзников по Альянсу", - сказал Расмуссен.

При этом он заметил, что нет ничего удивительного в том, что НАТО не намерена передавать другой стороне ответственность за противоракетную оборону своей территории, сообщает РИА Новости.

"Давайте сейчас сфокусируемся на том, что сближает нас, и я верю, что мы можем найти решения, взаимно удовлетворяющие нас", - указал генсек НАТО.

Он выразил уверенность, что Москва и Брюссель "смогут прийти к компромиссу", который позволит нам "обеспечить совместный ответ на общие вызовы", сообщают "Вести".

О сотрудничестве по созданию противоракетного щита для Европы стороны договорились на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне. НАТО настаивает на том, чтобы в рамках проекта Россией и Альянсом были созданы две независимые, но скоординированные системы. В то же время Россия ведет переговоры с европейскими членами НАТО о создании единой европейской системы ПРО, в которую были бы включены противоракетные средства стран НАТО и России.

Тема ПРО будет одним из основных пунктов повестки дня предстоящей 10-11 марта встречи министров обороны Альянса в Брюсселе. Россия не принимает участия в саммите. Ожидается, что первые итоги работы по изучению возможностей по взаимодействию РФ и Североатлантического альянса в сфере ПРО будут подведены в июне на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии