Источник Правда.Ру

Москва и Тбилиси возобновляют переговоры по ВТО

232647.jpegГрузия приняла предложение России возобновить переговоры по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию и отправляет 9 или 10 марта делегацию в Берн. Об этом заявил сегодня на брифинге первый замглавы грузинского МИД Николоз Вашакидзе.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавит советник грузинского премьера Тамар Ковзиридзе, сообщает "Газета.Ru". Вопросы создания механизмов контроля за пересечением грузов на границах России с Абхазией и Южной Осетией станут основными для Тбилиси на переговорах с Москвой. Об этом заявил сегодня председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, отмечает "Взгляд".

"У нас к ВТО конкретные экономические требования. Главное из них, чтобы мы имели возможность знать, какие товары поступают через участки границы в Абхазии и Южной Осетии, и какие вывозятся", - сообщил Минашвили.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович ранее заявлял, что "возможность блокирования Грузией вступления России в ВТО пока остается, однако США и Евросоюз готовы помочь РФ в этом вопросе". По его словам, проблема вступления России в ВТО сейчас носит "во многом технический характер", напоминает РБК.

В свою очередь, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что на пути присоединения России к ВТО "есть определенные препятствия", и их необходимо последовательно преодолевать. Глава Минфина отмечал также, что вступлению РФ в ВТО "всегда что-то мешало".

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые тянулись шесть лет.

В октябре прошлого года грузинский премьер-министр Николоз Гилаури заявил, что Грузия не поддержит вступление РФ в ВТО, если Москва и далее не позволит грузинским таможенникам работать на двух "спорных территориях" - Абхазии и Южной Осетии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы