Источник Правда.Ру

Глава Пентагона неожиданно прибыл в Афганистан

232633.jpegГлава Пентагона Роберт Гейтс сегодня прибыл в Афганистан с необъявленным двухдневным визитом. Предполагается, что министр обороны проведет встречу с президентом страны Хамидом Карзаем.

В последний раз Гейтс посещал Афганистан в декабре прошлого года и инспектировал американские войска, завершившие крупную военную операцию в южной провинции Кандагар. Главной целью 13-го по счету визита является обсуждение с представителями командования контингентами США и НАТО обстановки с безопасностью на местах в свете начинающегося в нынешнем году сокращения численности американского воинского контингента и передачи ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне, сообщают РИА Новости.

Министр посетит военные базы США на юге и востоке страны, встретиться с представителями афганских силовых ведомств, а также проведет переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который накануне крайне жестко высказался в отношении американских военных из-за убийства ими мирных жителей. 

Отношения между Афганистаном и США обострились после того, как на минувшей неделе авиаудар НАТО, изначально направленный против боевиков, унес жизни девяти афганских детей в провинции Кунар, напоминает РБК.

Боевики провели ракетный обстрел военной базы Blessing, а военные провели ответную атаку с воздуха, однако неточно определили район, откуда велся огонь. В результате погибли девять мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет, собиравших хворост в ущелье Дара-е Пич.

Главнокомандующий контингентами НАТО и ISAF в Афганистане генерал Дэвид Петрэус принес свои извинения членам афганского правительства, народу Афганистана, членам семей погибших детей и лично Карзаю. Накануне визита Гейтса Карзай заявил, что не считает достаточными публичные извинения американцев за убийства мирных жителей, отмечает "Лента.Ру". По словам афганского лидера, именно случаи убийства мирных жителей коалиционными войсками являются причиной ухудшения отношений между США и Афганистаном.

По сообщению пресс-службы управления делами президента Афганистана, с 18 февраля по 1 марта нынешнего года американские военные уничтожили в восточной афганской провинции Кунар 74 мирных жителя, более 40 из которых составили дети.

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии