Источник Правда.Ру

Константин Затулин: Эстония не умеет по-другому привлечь внимания Евросоюза

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал "Правде.Ру" зачем Эстония решила поставить на месте "Бронзового солдата" знак освобождения от оккупантов.

— Сегодня в СМИ появилась информация о том, что ''Бронзового солдата" в Таллине могут заменить памятником жертвам коммунизма. Как вы можете прокомментировать этот шаг эстонского руководства.

— Этим собираются вновь зафиксировать свою позицию и воспользоваться, в данном случае, очередным сезонным охлаждением между Россией и ЕС, связанным с событиями на Украине.

Властям Эстонии не откажешь в последовательности. Они создали в России негативное отношение к себе, занимаясь переносами Бронзового солдата, и продолжают двигаться в том же направлении.

Дело не в уместности или неуместности мемориалов, посвященных жертвам репрессий. Дело в том, что все это делается на месте памятника советским воинам, что само по себе не может не привлечь внимания, и не может рассматриваться иначе, как вызов.

Вызов прошлому, которое, притом, что оно было, конечно, трагичным, но было одновременно и общим, и одновременно было прошлым, в котором нам было чем гордиться вместе.

Сейчас власти Эстонии таким образом вбивают еще один гвоздь в гроб отношений между Россией и Эстонией. Это, может быть, не настолько болезненная для нас история, в сравнении с Бронзовым солдатом, но тоже достаточно знаковая. И понятно, кому она адресована.

Эстония, не имея возможности обратить на себя внимания каким-то другим образом, просто из кожи лезет вон, чтобы продемонстрировать себя бойцом на передовой с "российской экспансией". И надеется, что это ее поведение зачтется при решении всяких вопросов — в условиях, когда ЕС озабочен влиянием России и становлением ее возможностей.

До сих пор этот расчет оправдывался, что бы в Эстонии и Латвии ни делали. Например, в вопросе о гражданских правах — все им списывают. В новом тысячелетии продолжает существовать дискриминация по национальному признаку, апартеид для части населения, у которого есть даже паспорта неграждан. Изобретение чисто прибалтийское. Ничем не отличающееся от желтых балахонов или той одежды, которой награждали гитлеровцы на оккупированных территориях еврейское население. Нечто похожее делают в Прибалтике, не смущаясь аналогиями.

И до сих пор им это сходило с рук именно потому, что каждый раз, когда Эстонию или Латвию требуют к ответу, тут же поднимается крик "ну мы же должны им быть благодарны за такую смелость в борьбе с СССР, с Россией" и так далее.

И вот эта благодарность за их нынешнюю геополитическую роль, за их ассистирование, за то, что они берут на себя самую неблагодарную работу, самую грязную работу, эта благодарность приносит им некие дивиденды.

Но я убежден, что в целом, если говорить об интересах Эстонии или эстонского народа, других народов — это очень глупая политика, очень ограниченная, которая ни к чему хорошему эти страны не приведет.

ЕС приходят и уходят, мы знали разных патронов прибалтийской независимости, но соседство с Россией никто не отменял. Из этого соседства можно было бы извлекать выгоду. А Эстония упрямо, наперекор себе, пытается этого не делать. Это их собственный выбор.

Читайте также: Эксперт: В Эстонии проводится политика агрессивной десоветизации

Искусствовед: Дискредитация памятников всегда связана с политикой

''Бронзового солдата" в Таллине могут заменить памятником жертвам коммунизма


Эстонские ''амазонки'' объявили войну России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта
Павел Новиков(Mail.Ru) США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт