Источник Правда.Ру

Эксперт: В Эстонии проводится политика агрессивной десоветизации

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда в интервью "Правде.Ру" прокомментировал новость о том, что эстонские власти собираются установить Мемориал жертвам коммунизма на месте "Бронзового солдата".

В Таллине на месте "Бронзового солдата" (перемещение которого в свое время вызвало большой скандал) собираются установить Мемориал жертвам коммунизма. Как вы относитесь к этой инициативе эстонских властей? Почему эстонские власти так озаботились этим местом? Почему проводится такая агрессивная политика?

— Такая политика в Эстонии не удивляет. В Эстонии практически на протяжении всего постсоветского периода проводится политика агрессивной десоветизации, поэтому и памятник такой устанавливается в Таллине.

Такая политика борьбы с собственным прошлым обычно делает самих же борцов заложниками этой борьбы. Многие эстонские политики, как литовские и латвийские, вышли именно из советской номенклатуры.

Один из них — Андрус Ансип, во время премьерства которого был перенесен "Бронзовый солдат". Он вышел из той же коммунистической партийной шинели, и даже когда националистические круги Эстонии объявляли борьбу с коммунистами, его имя было внесено в список тех, кого предполагалось сжечь. Это прямая цитата, я не преувеличиваю.

Сейчас аналогию можно провести и с Литвой, где начинаются президентские выборы, и президент Даля Грибаускайте вынуждена оправдываться за свое преподавание в Высшей партийной школе, потому, что она, равно как и Ансип, проводит эту агрессивную политику десоветизации.

Установка памятника жертвам коммунизма на месте монумента "Бронзового солдата" символична. Это показывает моральные ориентиры той политической элиты, которая находится у власти, и приоритеты эти на стороне борьбы со своим советским прошлым, а не память о тех жертвах, которые были принесены во имя того, чтобы Эстония в итоге не была уничтожена в случае победы Третьего рейха.

А это случилось бы именно так, историки тут не сомневаются даже. Долго приводить все эти документы исторические, но в документах Германии не о какой свободной и независимой Эстонии в результате войны на Восточном фронте реши не шло.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?