Источник Правда.Ру

Древний индуистский храм разрушается под градом пуль

230387.jpegНа границе Таиланда и Камбоджи уже четвертый день идут вооруженные столкновения. В ходе перестрелки между солдатами обеих стран было убито несколько камбоджийских и тайских военных, а также один тайский крестьянин.

Столкновения пограничников происходят в районе, где расположен древний индуистский храм XI века. По решению Международного суда ООН от 1962 года, Преах Вихеар принадлежит Камбодже, однако, его главный вход находится на территории Таиланда, что давно служит предметом спора между двумя странами.

При обстреле военнослужащие применяют минометы и ствольную артиллерию.  Как пишет "Комсомольская Правда", в результате часть спорного храма обрушилась - в него попал артиллерийский снаряд, запущенный тайскими военными. Как отмечает РБК, историческое здание получило значительные повреждения.

В связи с обострившейся ситуацией Камбоджа просит ООН вмешаться и "остановить вторжение Таиланда", пишет NewsInfo. Однако, как камбоджийская, так и таиландская сторона утверждают, что не открывали первыми огонь.

Преах Вихеар - храмовый комплекс Кхмерской империи, посвященный индуистскому богу Шиве и построенный в 893 году. С седьмого июля 2008-го он считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова уже выразила глубокую обеспокоенность по поводу событий вокруг древнего храма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы