Источник Правда.Ру

Премьер Японии раскритиковал визит Медведева на Курилы

Премьер-министр Японии Наото Кан осудил визит Дмитрия Медведева на Южные Курилы, назвав его "непозволительной грубостью". Он надеется на продолжение российско-японских переговоров по территориальному вопросу.

Выступая на состоявшемся в Токио Общенациональном митинге за возвращение северных территорий, он заявил, что выступает за продолжение переговоров с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве, пишет Фонтанка.Ру. "Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью, - сказал политик. - Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу об экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе".

Читайте также: Медведев объяснил интерес к Курильским островам

Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, сравнив визит с "холодным душем для российско-японских отношений", сообщил, что директор Европейско-Американского департамента МИД Японии Дзиро Кодэра заявил протест по данному поводу послу России в Токио Михаилу Белому, сообщает НИА - Хакасия (Абакан). Ранее генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано выразил сожаление по поводу поездки министра регионального развития России Виктора Басаргина на Южные Курилы.

Кроме того, он заявил, что визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова "совершенно несовместим с позицией нашей страны и достоин сожаления", добавив, что "считает жизненно важным возобновление переговоров на высшем уровне по территориальному вопросу", поскольку "его решение необходимо для развития двусторонних отношений".

Седьмого февраля в Японии ежегодно проходит "День северных территорий". По всей стране проводятся масштабные акции с призывами вернуть стране четыре острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Представители ультраправых организаций разъезжают по японской столице на агитационных автобусах и с помощью громкоговорителей призывают соотечественников принять участие в митинге напротив российского посольства, передает KM.RU.

Дата выбрана неслучайно, ведь именно в этот день в 1855 году был подписан документ, на который опирается Япония в своей борьбе за острова, - так называемый Симодский трактат о торговле и границах. Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, уверены российские власти.

По информации "Комсомольской правды", сегодня в ходе массовых акций радикалы периодически подходят к воротам посольства РФ и демонстративно зачитывают петиции с требованием вернуть "северные территории" - то есть острова Курильской гряды. Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с обрывками исписанного иероглифами российского флага, который беззащитно влачился по земле.  

Автомобильное движение перед зданием посольства ограничено, автобусам националистов здесь проезжать не дают, сообщает РИА "Новости".   К слову, хоть и полиция пытается имитировать пресечение таких выступлений, власти в целом поддерживают позицию ультрапатриотов.  

Читайте: Японский посол будет следить за Медведевым

После поездки Медведева в ноябре многолетний территориальный спор между двумя странами только обострился, однако обе стороны не устают повторять, что переговоры о мирном договоре будут продолжены, а проблема островов не должна повлиять на развитие экономических связей, отмечает BBCRussian.com. Российская сторона с недоумением отнеслась к "ранимости" Японии. В ноябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны.

Сам Медведев, говоря позднее о поездке на Курилы, сказал: "Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ". По словам главы государства, целью поездки являлось привлечение инвестиций и развитие социальных благ в регионе. Медведев особо подчеркнул, что на островах находятся объекты оборонного значения. При этом президент отметил необходимость уделять большое внимание всем аспектам отношений России и Японии, включая проблему мирного договора.

Вслед за Медведевым Курилы посетили сразу несколько российских высокопоставленных лиц: в декабре на острова приезжал вице-премьер Игорь Шувалов, в январе - заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков, глава Минрегиона Виктор Басаргин и в феврале - министр обороны Анатолий Сердюков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"