Источник Правда.Ру

Наблюдатели комментируют ход выборов на Украине

Наблюдатели комментируют ход выборов на УкраинеМеждународные наблюдатели, следящие за ходом голосования на выборах президента Украины, поделились первыми впечатлениями о ситуации на участках.

По словам В. Жидких, члена Совета Федерации РФ, процедура голосования  в целом проходит достаточно спокойно. "Я был в "Доме офицеров" на участке номер 10, округ 219. Могу сказать, что комиссия работает организованно: все четко, слаженно. К нам, международным наблюдателям, было проявлено уважительное отношение", - рассказал Жидких.

Между тем, по данным Фонда исследования проблем демократии и Центра модернизационных решений, неприятные инциденты на некоторых участках все же происходили. Об одном из них рассказал представитель международной организации "За справедливые выборы" А. Уваров.

Женщина, пришедшая на участок номер 5176, не смогла проголосовать, поскольку сменила фамилию и не значилась в списках избирателей. Свидетельства о браке у нее с собой не было, поэтому сотрудники участка отказались ее регистрировать.

"Нужно было пробить эти документы (о заключении брака) в реестре, нужно было к человеку нормально подойти: не только выслушать, но и помочь реализовать своё право", - считает представитель организации.

В результате женщина заплакала и ушла, обругав сотрудников избирательного участка ненормативной лексикой.  "Мы считаем это нарушением по 197-му постановлению ЦИК от 1 февраля", - подчеркнул Уваров.

Один из наблюдателей также рассказал, что процедура голосования на участке номер девять в 75-м округе организована не слишком хорошо: бюллетени фактически находятся без присмотра, и их легко можно украсть. 

"Члены УИК полученные бюллетени хранят у себя под столом, в коробках, под ногами, то есть, в принципе, можно на них наступить и даже аккуратно оттуда своровать", - отметил источник.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии