Источник Правда.Ру

Россию окружают ядерные базы. Теперь в Польше?

Британская газета The Guardian, ссылаясь на заместителя министра обороны Польши Томаша Шатковского, сообщила, что Варшава рассматривает вопрос о размещении ядерного вооружения на своей территории.

По заявлению польского политика, военное ведомство страны обсуждает, следует ли просить о доступе к натовской программе совместного использования ядерных вооружений, чтобы повысить свою обороноспособность. Как сообщает Guardian со ссылкой на местные СМИ, заявление властей о желании присоединиться к ядерной программе прозвучало впервые.

Среди 28 стран-участниц НАТО есть три ядерных державы – США, Франция и Великобритания, но только США предоставляет свои вооружения для совместной программы. Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция уже разместили ядерное оружие на своей территории, напоминает издание.

Однако чуть позже со стороны министерства обороны Польши прозвучало опровережение информации, распространненной The Guardian: никакой работы над получением ядерного оружия Варшава не ведет. В министерстве уточнили, что данные о присоединении Польши к программе НАТО следует трактовать в контексте комментариев о дефиците возможностей ядерного устрашения альянса на восточном фланге.

Таким образом польское ведомство прокомментировало высказывания заместителя министра обороны страны Томаша Шатковского, который в программе местного телевидения заявил о необходимости получения Польшей доступа к ядерному оружию. "Мы хотим покончить с разделением членов НАТО на две категории. Все еще действует неписаная норма, что на территории так называемых новых членов НАТО можно позволить себе немного меньше. Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, тоже самое можно сказать в случае c ядерным оружием", - считает он.

"Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге",- прокомментировали данное заявление в самом министерстве обороны страны.

В министерстве обороны также напомнили, что "Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия", поэтому "у правительства нет планов получения такого оружия". "Возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши в программе должно быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками", - указали в министерстве.

Напомним, как сообщала Правда.ру, не так давно об отсутствии у страны ядерного оружия горько сетовал секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который, напомнив, что Киев "убедили" отказаться от ядерного потенциала, а теперь, как оказалось, "помогать защищать страну от внешних  агрессий" Запад и не собирается.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии