Источник Правда.Ру

Японский модельер 70 лет молчал о том, что пережил атомную бомбардировку Хиросимы

Всю свою жизнь 77-летний японский модельер Иссей Мияке  скрывал, что в детстве пострадал от атомной бомбардировки Хиросимы. Спустя 70 лет после  трагедии известный дизайнер решился рассказать местным СМИ, почему он хранил молчание все эти годы и что значил для него август 1945 года.

«Я не хотел искать оправданий за свои неудачи в том, что я пережил бомбардировку, — сказал модельер. — Я думал, что тоже долго не проживу и надо сделать всё что можно к 30 или 40 годам. И не оправдываться атомной бомбардировкой. Я твердо решил так жить». Иссей Мияке рассказал о своём опыте сейчас, так как понял, что мир «может хоть немного, но измениться», если те, кто пережил эту бомбардировку, начнут о ней говорить.

Он сообщил, что дом его семьи находился в 2,5 км от эпицентра ядерного взрыва. В день атаки он находился в школе и только спустя сутки увидел израненную мать. Получив значительную дозу облучения, Мияке долго болел, а сразу после выздоровления потерял мать. В юности модельер ощущал, что каждый день мог быть последним, ведь большинство его старших друзей умерли молодыми.

Однако далеко не все понимают сегодня, что означала для Японии, да и для остального мира  бомба, сброшенная на Хиросиму. Как сообщала Правда.Ру, незадолго до дня 70-летия бомбежки Хиросимы американские исследователи из Pew Research Center поинтересовались, как сейчас американцы относятся к событиям окончания Второй мировой войны. 

Оказалось, что большинство  жителей США считают испытания атомных бомб в японских городах правильным - 56%. Они объясняют это тем, что если бы Гэрри Труман не отдал такой приказ, то тысячи или даже сотни тысяч американских военных могли погибнуть во Второй мировой войне и Япония бы не капитулировала. Стоит отметить, что в 2005 году количество американцев, одобряющих ядерный удар по Японии, было еще большим - 85%. 

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем американцы сбросили ядерные бомбы на Японию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа