Источник Правда.Ру

Замерзающая Европа получит больше российского газа

225823.jpegРоссия готова поставлять потребителям в Европу в условиях холодов столько газа, сколько будет востребовано. Такое заявление сделал сегодня министр энергетики РФ Сергей Шматко.

В центральной Европе с конца ноября по сей день стоят небывало сильные для этого времени года морозы. Отвечая на вопрос, готова ли Россия в случае обращения увеличить поставки газа, Шматко заверил: "Абсолютно точно", пишет интернет-издание Дни.Ру. "Те заключенные контракты, которые сегодня существуют, позволяют нашим европейским компаниям-партнерам получать столько газа, сколько будет востребовано", - отметил министр.

Читайте: Лукашенко: РФ и Белоруссия не могут друг без друга.

По словам главы Минэнерго РФ, газовые договоренности с Польшей могут стать хорошим прецедентом для решения аналогичных вопросов с другими странами. "На мой взгляд, прецедент с польскими газовыми договоренностями очень показателен", - сказал он. Как пишет РИА Новости, РФ и Польша урегулировали спорные газовые вопросы, подписав 29 октября протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в республику от 1993 года, а также протокол к соглашению от 2003 года.

Эти документы предусматривают, в частности, постепенное увеличение поставок газа из России в Польшу - с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах.

Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 года соответственно. "Мы нашли хорошую формулу, которая не ущемляет наши принципиальные интересы. И в этой ситуации я очень позитивно смотрю на возможность нахождения развязок и компромиссов по аналогичным сюжетам, которые могут возникать", - сказал Шматко.

Читайте: Европейские морозы убивают бродяг и пьяниц.

Стоит отметить, что число жертв небывало сильных морозов в центральной Европе достигло 79 человек. Больше всего погибших оказалось в Польше. Там с начала декабря от переохлаждения погибли 45 человек, еще 15 стали жертвами холодов в конце прошлого месяца. В соседней Чехии число погибших возросло до 12 человек. В Словакии еще в минувший четверг замерзли двое, а жертвами холодов в Литве стали пять человек.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии