Источник Правда.Ру

Китайский премьер: У Пекина наилучшие отношения с Москвой

В преддверии визита в Россию премьер Госсовета КНР Ли Кэцян дал интервью ТАСС, в котором рассказал о будущей встрече с Дмитрием Медведевым, о планах по сотрудничеству  и развитии отношений между Россией и Китаем.

В интервью Ли Кэцян напомнил о том, что 15 лет назад между двумя странами был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Также в этом году исполняется 20 лет установлению установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Россией и Китаем.

В ходе нынешнего визита китайский премьер ожидает  конструктивных встреч с высшим руководством страны и представителями разных общественных кругов для расширения практического сотрудничества двух стран.

Китай и Россия, подчеркнул Ли Кэцян, сегодня представляют главные мировые экономики и имеют самые широкие взаимные интересы, в том числе, в плане стратегического взаимодействия.

Будучи постоянными членами Совета безопасности ООН, как Китай, так и Россия прилагают усилия к отстаиванию целей и принципов Устава ООН и основополагающих правил международных отношений, к политическому урегулированию актуальных международных и региональных проблем и продвижению миропорядка в более справедливую и рациональную сторону.

Стороны развивают между собой межгосударственные отношения нового типа на принципах неприсоединения, неконфронтационности и ненаправленности против третьих сторон, сказал премьер Госсовета Китая.

Самое жизнеспособное и результативное направление китайско-российских отношений, уверен премьер, это торгово-экономическое сотрудничество: шестой год подряд Пекин  занимает первое место по товарообороту с Россией.

"Мы добились положительного роста двусторонней торговли за первые три квартала текущего года. Китай занимает еще и четвертое место по инвестиции в российскую экономику, чьи прямые нефинансовые инвестиции в Россию, в общей сложности, превысили $10 млрд.  В рамках Комиссии по инвестиционному сотрудничеству определены 66 приоритетных совместных проектов на общую сумму $90 млрд. Реализован ряд крупных стратегических проектов, включая китайско-российский нефтепровод, восточный маршрут газопровода и другие", - сказал Ли Кэцян.

Доброй традицией за последние годы, ответил премьер, стало российско-китайское гуманитарное сотрудничество, в частности, в сфере СМИ, в которые вовлечены и информационные агентства, и газеты, и радио, и телевидение, и интернет.

Отвечая на вопрос, на чем основывается успешное экономическое развитие Китая, Ли Кэцян отметил, что все достижения последних десятилетий  в социально-экономическом развитии, повышение благосостоянии населения происходят потому, что Китай неуклонно следует курсу углубления реформ, преодоления различных барьеров на пути развития, создает и совершенствует системы социалистической рыночной экономики.

"Все это предоставило мощный импульс и сильную гарантию для осуществления модернизации", - заявил премьер Госсовета Китая. Экономическое развитие Китая имеет большой потенциал, преимущества и широкое пространство для маневра, подчеркнул он.

Как одна из четырех древних цивилизаций, Китай внес весомый вклад в продвижение прогресса человеческой цивилизации. Жизнеспособность цивилизации опирается на многообразии и извлечении полезного опыта других. Долголетие китайской цивилизации во многом сводится к ее широкой инклюзивности и толерантности. Китай - многонациональная страна, где разные национальности тысячелетиями сосуществуют и сливаются друг с другом, и таким образом творят блестящую китайскую цивилизацию. Китайская цивилизация также впитала в себя много лучшего других цивилизаций мира, в том числе и русской.

Цивилизация связывает прошлое с будущим. Для каждой страны и каждой нации, ее цивилизация не только должна передаваться из поколения в поколение, но и идти в ногу с инновационным велением времени. Сегодня мы уделяем большое внимание раскрытию полезного в китайской традиционной культуре.

Например, в идеологии "управления государством на благо народа" подчеркивается ориентация на потребности людей; философии "высокий принцип отличается простотой", "устранение лишних барьеров" и "процветание строится на лаконичной политике" дают нам представление о том, как реализовать трансформацию правительства путем упрощения аппарата и расширения прав нижестоящих органов, сбалансирования управления и либерализации,  усовершенствования реформ обслуживания; добрососедский и гармоничный менталитет в отношении других стран был и остается важным принципом Китая в международных делах. 

"В юности я имел честь учиться у знатока в культуре и истории и системно читал произведения историков, мыслителей, собрания поэзии и прозы, которые оказались мне весьма поучительными", - рассказал Ли Кэцян.

Премьер поделился важными мыслями о том, какими должны быть чиновники, служащие народу.

Первое, чиновникам в первую очередь следует поставить самосовершенствование во главу угла - "Совершенствуй себя, чтобы быть почтительным. Совершенствуй себя, чтобы принести спокойствие другим. Совершенствуя себя, чтобы принести спокойствие народу".

Второе, необходимо быть образцовым примером для всех - "Если личное поведение тех, (кто стоит наверху), правильно, дела идут, хотя и не отдают приказ. Если личное поведение тех, (кто стоит наверх), неправильно, то, хотя приказывают, (народ) не повинуется".

Третье, необходимо добросовестно исполнять служебный долг и при этом проявлять честь - "Чиновник должен быть неподкупным, сдержанным и усердным".

Четвертое, необходимо обладать идеалом и моральными качествами - "Первыми думать о горестях Поднебесной и последними - о радостях для себя".

"Эти полезные политико-этические мысли в традиционной китайской культуре и по сей день частично влияют на правила поведения китайцев и служат одним из важнейших источников идей для современных правителей", - уверен премьер Госсовета Китая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии