Источник Правда.Ру

Башар Асад: Мой долг - оставаться президентом Сирии во время войны

Президент Сирии не намерен покидать свой пост: он считает своим долгом оставаться в стране, пока идут боевые действия. Об этом и многом другом Башар Асад рассказал в интервью изданию Sunday Times.

"Лично для меня было бы проще уехать и наслаждаться жизнью, ведь (кризис) не дает мне преимуществ, а лишь налагает ответственность. Но моя задача как президента не в этом. Сейчас ситуация вышла из нормы, это война, и как главнокомандующий ты должен стоять во главе армии, стоящей на защите твоей страны. Сейчас не время уходить", — заявил он во время беседы.

По мнению Асада, сирийский конфликт уже стал "чем-то средним между холодной и третьей мировой войной". При этом он отметил, что невозможно найти решение кризиса, одной из сторон которого являются религиозные фанатики.

Помимо этого, напомнил президент Сирии, очень сложно говорить о каком-то политическом решении, в то время, как другую сторону активно контролируют "третьи силы" - Саудовская Аравия, Турция, Великобритания, Франция и США. Вся проблемы именно в том, что в сирийскую ситуацию вмешиваются эти страны. Как только террористы лишатся их поддержки, они ослабнут и будут побеждены.

"И вот тогда мы, сирийцы, сядем за стол переговоров и обсудим возможные решения вопроса", - заявил Асад. Президент отметил, что на данный момент не может назвать конкретные темы, которые могут быть затронуты на переговорах, так как пока "никто ничего не предложил".

По его словам, жители Сирии, в том числе те, кто выступал на стороне оппозиции, теперь поддерживают власти, потому что хотят мира. На территориях, подконтрольных правительству, сейчас находятся 70% населения страны, заявил Асад.

"Многие из тех, кто ранее выступал в оппозиции "Баас" (правящая партия Сирии - ред.), этому правительству и этой системе, теперь поддерживают власти не потому, что правительство им нравится, а потому, что они выступают за мир, потому что устали и потеряли надежду. У людей под контролем боевиков нет судей, нет местной администрации, никто не убирает мусор и не обеспечивает медицинскую помощь", - заявил Асад.

Позиции стран Запада на Ближнем Востоке постепенно становятся слабее, отметил Башар Асад. "Раньше если я что-либо заявлял, люди говорили, что президент Сирии оторван от реальности. Сейчас это изменилось. Запад становится все слабее. У них нет аргументов, чтобы объяснить людям, что происходит", - заявил Асад.

По словам сирийского лидера, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) торговала нефтью с нефтяных месторождений в Ираке, в то время как "американские спутники и беспилотники наблюдали за этим, а Запад молчал". Когда Россия вмешалась в ситуацию в Сирии, боевики ИГ "стали сдавать позиции во всех смыслах этого слова", добавил он.

Политика, проводимая Россией в Сирии, основывается на морали и международном праве, заявил в ходе интервью Башар Асад. Отвечая на вопрос корреспондента издания, кто диктует условия в вооруженном конфликте - Дамаск или Москва - Асад подчеркнул: "Конечно же, мы принимаем решения". "Российские военные находились в Сирии шесть десятилетий. Их политика зиждется на двух вещах: морали и международном праве", - заявил Асад, добавив, что Россия не заставляет его быть "президентом-марионеткой". 

Напомним, венный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По просьбе сирийского президента, с 30 сентября 2015 года Россия оказывает военную помощь Дамаску, нанося авиаудары по объектам террористов на территории Сирии.

В недавнем интервью сербской газете "Политика" Башар Асад заявил, что Запад ищет перемирия только тогда, когда террористы, а не гражданские лица находятся в плохом положении. "Они пытаются использовать перемирие, чтобы помочь террористам, предоставить им логистическую помощь, оружие и деньги - все для того, чтобы те стали сильнее и снова начали атаковать", - сказал Асад.

По его словам, для Вашингтона и его союзников терроризм представляют собой карту, с помощью которой они хотят играть на сирийской арене. Башар Асад уверен, что именно США виноваты в любой неудаче, связанной с перемирием.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Башар Асад «почувствовал запах» Третьей мировой войны
Комментарии
Комментарии