Источник Правда.Ру

В деле Литвиненко появился второй подозреваемый

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, который ранее проходил как свидетель по делу скончавшегося в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, может перейти в ранг подозреваемого. Как сообщила сегодня газета Sunday Times, британская королевская прокуратура намерена предъявить ему обвинения в убийстве.

По данным издания, королевская прокуратура Великобритании намерена добиваться экстрадиции Ковтуна. Бизнесмен рассказал Sunday Times, что он располагает сведениями о недавней передаче Скотленд-Ярдом прокуратуре неких новых улик по "делу Литвиненко, следствием чего может стать предъявление обвинения второму человеку. Ковтун не исключил, что речь идет именно о нем.

Сейчас главным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит россиянин Андрей Луговой, являющийся депутатом Госдумы. Великобритания требовала от России экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура заявила, что это противоречит российской Конституции, отмечает "Газета.ру".

Читайте: Первые слушания по делу Литвиненко прошли в Лондоне

Эмигрировавший экс-сотрудник спецслужб РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. Специалисты британского агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано.

Дмитрий Ковтун присутствовал вместе с Луговым на встрече с Литвиненко в ноябре 2006 года, в ходе которой, как считает следствие, бывший сотрудник ФСБ был отравлен с помощью радиоактивного вещества полоний-210. После того, как Литвиненко скончался, Луговой и Ковтун категорически отказались признать свою вину, заявив, что напротив едва не стали жертвами радиоактивного отравления, напоминает Lenta.ru.

В 2006 году немецкая прокуратура провела расследование в отношении Дмитрия Ковтуна, заявив, что есть основание подозревать, что он "не просто жертва, но и злоумышленник". Позже все обвинения с Ковтуна были сняты.

Дело о гибели Александра Литвиненко было заморожено на неопределенный срок в связи с отказом России экстрадировать Лугового. В октябре 2011 года производство по делу было возобновлено. 13 октября в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас начались слушания. Заседание проходит в закрытом режиме, сообщает ВВС. Планируется, что Луговой выступит на слушаниях по видеосвязи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы