Источник Правда.Ру

Карзай: у Афганистана и Пакистана общий враг - терроризм

223446.jpegАфганский президент Хамид Карзай, выступая сегодня в Кабуле на семинаре, посвященном памяти выдающегося деятеля пуштунов Пача Хана, назвал терроризм общим врагом Афганистана и Пакистана.

По его словам, терроризм уносит жизни как пакистанцев, так и афганцев. Афганский лидер отметил, что в то время как в пакистанской мечети в районе Дара-е Адамхейль вчера погибли 60 и пострадали около 100 человек, в афганской провинции Фарьяб в теракте погибли десять и были ранены более 30 мирных жителей.

Читайте: Террористы взорвали вторую за день мечеть в Пакистане.

Назвав афганских и пакистанских пуштунов братьями, Хамид Карзай заявил, что "одни убивают их, защищая религию, а другие - защищая демократию". И афганцы, и пакистанцы страдают от терактов, которые должны быть прекращены, подчеркнул президент Афганистана.

Пача Хан являлся политическим и духовным лидером пуштунов, соратником и последователем Махатмы Ганди, призывавший к ненасильственному сопротивлению британским колонизаторам. Также он был основателем первой в мире профессиональной ненасильственной армии. В 80-х годах прошлого столетия часто приезжал из Пакистана в Афганистан, пытаясь содействовать достижению решения военного конфликта во время нахождения в стране советских войск.

Также: Теракт прервал пятничную молитву в Пакистане, 45 погибших.

Накануне в Пакистане произошла сразу два теракта с разницей в несколько часов. Первый произошел во время пятничной молитвы в мечети, расположенной в поселке близ города Дара Адамхэль. Смертник подорвал закрепленную на его теле самодельную бомбу. В результате мощного взрыва рухнула крыша здания. По последним данным, убито 60 человек, в том числе не менее 11 детей, более 100 ранено. Позже взрыв прогремел в районе Бадбер на окраине Пешавара. Ранения получили несколько человек.

В тот же день в афганской северо-западной провинции Фарьяб террорист с "жилетом смертника" на теле попытался взорвать кортеж главы провинциального совета, что ему почти удалось. Чиновник получил тяжелые ранения, а трое его телохранителей погибли. Всего же жертвами теракта тали десять человек, а 42 получили различные ранения. Предположительно, смертником был 16-летний подросток. Хамид Карзай осудил этот террористический акт, назвав его "варварской акцией".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах